ГОРДОН
 
 

Ученые заявили, что неандертальцы вымерли из-за изменения климата

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ученые изучали изменения климата в Европе при помощи сталагмитов в пещерах
Ученые изучали изменения климата в Европе при помощи сталагмитов в пещерах
Фото: ЕРА

Группа исследователей, изучающая сталагмиты в Румынии, заявила, что популяция неандертальцев в Европе сократилась из-за похолодания, а затем была вытеснена современными людьми.

Изменения климата оказали большее влияние на исчезновение ближайших родственников Homo sapiens, неандертальцев, чем считалось ранее. Об этом говорится в исследовании, опубликованном 27 августа в научном журнале PNAS.

Неандертальцы обитали в Евразии в течение примерно 350 тыс. лет, однако вымерли примерно 40 тыс. лет назад, во время последнего ледникового периода. После них в Европе расселились предки современных людей.

Группа исследователей, изучающих сталагмиты в Румынии, нашла доказательство, что перед исчезновением неандертальцев в Европе был период холодного и сухого климата, что привело к проблемам с продовольствием. Сталагмиты содержат кольца, похожие на древесные, которые могут дать представление об изменениях климата.

Соавтор исследования и старший преподаватель Университета Нортумбрии доктор Василе Эрсек рассказал телеканалу Fox News, что ученые рассматривали среди причин исчезновения неандертальцев климат и появление современных людей.

"Наше исследование показывает, что изменение климата, возможно, сыграло важную роль в исчезновении неандертальцев", – отметил он.

Доктор Эрсек и его команда изучили сталагмиты в пещерах и выяснили, что в более холодные периоды времени наблюдается почти полное отсутствие археологических артефактов. Хотя неандертальцы научились использовать огонь, они не использовали в своем рационе рыбу и растения, что ограничивало их источники пищи.

В связи с холодами животных, которыми питались неандертальцы, в Европе стало меньше.

По словам ученого, когда в Европу пришло потепление, неандертальцы уже были обречены. "Их меньшая популяция не могла расширяться, поскольку их среда обитания также была занята современными людьми", – подытожил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации