$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -2 Киев

"Наша победа вам выгодна". Верещук дала рекомендации, как реагировать на недружественное отношение к украинцам в Европе

Верещук: Нужны коммуникационные кампании по крайней мере в течение следующих трех месяцев
Фото: Міністерство з питань реінтеграції тимчасово окупованих територій України / Facebook

30 сентября вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук опубликовала в Telegram рекомендации украинцам, что делать в случае "недружественного" к ним отношения за рубежом.

"В последнее время СМИ пишут об отдельных случаях недружественного отношения к украинцам, которые нашли в Европе временное убежище от войны. Речь идет о бытовых проявлениях. Также речь идет о случаях, когда отдельные политики пытаются использовать определенные недружественные к украинцам нарративы во внутриполитических целях", – написала она.

Политик считает, что "нужны коммуникационные кампании по крайней мере в течение следующих трех месяцев в каждой из стран, где сейчас много украинцев". По ее мнению, этим должны заниматься посольства, диаспора, общественные и волонтерские организации.

"Что говорить? Без претензии, без надрыва, говорить как есть: "Мы сильный народ, но сейчас нам тяжело", "Мы ведем большую войну, у нас гибнут военные и гражданские, но мы никогда не сдадимся", "Наша победа вам выгодна. Наша победа является залогом вашей безопасности в будущем. Может быть, это вам [дорого] стоит, но это вам выгодно", "Мы несем огромные экономические и социальные потери. Поэтому нам сейчас очень нужна ваша помощь и просто человеческая поддержка. Мы этого никогда не забудем", – отметила Верещук.

Контекст

По данным ООН на 26 сентября, количество украинцев, находящихся только в странах Европы из-за вторжения РФ, составляет около 5,8 млн человек.

28 сентября Совет Евросоюза сообщил, что страны ЕС договорились о продлении временной защиты для беженцев, покинувших Украину из-за российской агрессии.