Клуб читателей
ГОРДОН
 

Одесский медуниверситет попросил ГБР открыть дело против прокурора Острик за давление и вмешательство в работу вуза

Прокуратура расследует два уголовных производства, связанных с университетом, и прокурор безосновательно вызывает работников вуза на допросы и требует предоставить документы, не относящиеся ни к одному из расследований, сказано в обращении сотрудников в Государственное бюро расследований.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конфликт вокруг университета длится с 2018 года
Конфликт вокруг университета длится с 2018 года
Фото: usionline.com

Сотрудники Одесского национального медуниверситета (ОНМедУ) написали в Государственное бюро расследований коллективное обращение с просьбой привлечь к ответственности прокурора Одесской местной прокуратуры №3 Оксану Острик. Письмо, подписанное 11 сотрудниками, опубликовано 4 марта на сайте вуза.

Прокуратура расследует два уголовных производства, связанных с университетом, и прокурор безосновательно вызывает сотрудников вуза на допросы и требует предоставить документы, не относящиеся ни к одному из расследований, сказано в обращении.

"Мы считаем, что Острик совершает неправомерное давление на сотрудников Одесского национального медицинского университета… Досудебное расследование сводится к сбору информации на работников Одесского национального медицинского университета и истребованию документов, очевидно, не имеющих никакого отношения к обстоятельствам, которые подлежат установлению в соответствующих уголовных производствах", – отмечают сотрудники вуза.

Таким образом, Острик незаконно вмешивается в работу и хозяйственную деятельность ОНМедУ, считают авторы письма. Они добавили, что прокурор действует в интересах Владлены Дубининой и Константина Аймедова, "которые пытаются захватить университет рейдерским путем".

"Оксана Острик поддалась незаконному влиянию, что привело к превышению прокурором своих полномочий, противоправному влиянию и нарушению прав работников ОНМедУ, вмешательству в деятельность ОНМедУ", – пишут сотрудники.

Они заявили, что в действиях прокурора есть признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), и просят Госбюро расследований начать досудебное расследование.

Конфликт вокруг университета длится с 2018 года. Экс-министр здравоохранения Уляна Супрун дважды меняла ректора, но Окружной административный суд Киева оба назначения признал незаконными и запретил Минздраву назначать своего кандидата на выборную должность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации