Клуб читателей
ГОРДОН
 

OpenDataBot обнаружил случаи, когда украинские суды выносили два приговора по одному делу

Наличие в Едином государственном реестре двух решений суда по одному и тому же делу может указывать на коррупционные схемы, отмечают создатели проекта по работе с открытыми данными OpenDataBot.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В соответствии с УПК, суды могут исправлять в своих решениях только грамматические и арифметические ошибки
В соответствии с УПК, суды могут исправлять в своих решениях только грамматические и арифметические ошибки
Фото: mnfoundations / Flickr

Проект по работе с открытыми данными OpenDataBot обнаружил три случая, когда по одному делу в судебном реестре значились два разных приговора. Об этом сообщается на сайте проекта.

Так, Лисичанский горсуд (Луганская область) в апреле этого года признал главврача станции скорой помощи виновным в служебной халатности при проведении тендера. Согласно первому решению, суд оштрафовал обвиняемого с запретом занимать определенные должности. Однако через 23 дня в Едином госреестре судебных решений появился новый приговор: мужчина был осужден на два года тюремного заключения.

6 апреля Люботинский горсуд (Харьковская область) вынес два решения по одному делу: одним приговором пенсионера, совершившего ДТП, в котором погибла его жена, лишили водительских прав на три года, вторым – на пять.

4 апреля Барышевский суд (Киевская область) приговорил обвиняемого в краже к трем годам тюрьмы с испытательным сроком три года. 5 апреля в реестре появилось еще одно решение по этому уголовному делу – с незначительными изменениями формулировок. В тексте также была заменена фамилия прокурора, представлявшего гособвинение.

OpenDataBot отмечает, что внесение изменений в приговор может происходить только в случае апелляционного обжалования решения суда. В соответствии со статьей 379 Уголовного процессуального кодекса Украины, суд может исправлять только описки и явные арифметические ошибки.

"Если наказание было назначено в суде – приговор не может быть изменен. Для его обжалования нужен апелляционный суд. Но есть случаи, когда суды решают "исправить" суть приговора. Такие ситуации, с большой вероятностью, указывают на коррупционные схемы", – подчеркнули создатели OpenDataBot.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации