Клуб читателей
ГОРДОН
 

Опрос: 72% украинцев положительно относятся к Грушевскому, около половины – к Мазепе и Петру І

Согласно данным опроса Социологической группы "Рейтинг", на западе Украины наблюдается положительное отношение к историку Михаилу Грушевскому и гетману Войска Запорожского Ивану Мазепе, а на востоке – к российскому царю Петру І.

Большинство украинцев позитивно оценивают деятельность Грушевского
Большинство украинцев позитивно оценивают деятельность Грушевского
Фото: mykiev.info

В этом году количество украинцев, которые положительно оценивают российского царя Петра І, уменьшилось по сравнению с результатами 2012 года, тогда как позитивная оценка гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы выросла. Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг".

"72% опрошенных украинцев положительно относятся к Михаилу Грушевскому (историк, государственный деятель. – "ГОРДОН"), 8% – отрицательно. Около половины позитивно оценивают Ивана Мазепу (52%) и Петра І (50%), в то же время негативное отношение к последнему несколько больше (29% против 22%)", – говорится в сообщении.

Отмечается, что о кубинском революционере Фиделе Кастро положительно высказались 36% опрошенных, а отрицательно – 22%. 35% позитивно оценили лидера Организации украинских националистов Степана Бандеру, 46% – негативно. 26% положительно относятся к главе Директории Украинской Народной Республики Симону Петлюре, 45% отзывается о нем отрицательно.

Согласно данным опроса, наихудшее отношение в Украине к советским лидерам Иосифу Сталину и Владимиру Ленину. Лишь 22% и 25% опрошенных высказались о них положительно, при этом две трети опрошенных негативно относятся к Сталину, почти 60% – к Ленину.

Сообщается, что позитивное отношение к Бандере значительно возросло по сравнению с показателями 2012 года. Количество сторонников Сталина за последние годы практически не изменилось. 

"На западе наблюдается положительное отношение к личностям-украинцам – Грушевскому, Мазепе, Бандере и Петлюре, тогда как на востоке выразились позитивно об исторических личностях-россиянах – Петре І, Ленине и Сталине", – говорится в сообщении.

Согласно данным опроса, сторонники партии "Свобода" лучше относятся к Грушевскому, Мазепе и Бандере, те, кто поддерживает Блок Петра Порошенко, – к Грушевскому, Мазепе Бандере и Петлюре. Сторонники Оппозиционного блока позитивно высказались о Петре I, Ленине и Сталине, выяснили исследователи. 

Опрос проводился 4–11 ноября 2016 года в форме формализованного интервью. В нем приняли участие 2000 респондентов от 18 лет. Ошибка репрезентативности не превышает 2,2%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации