Клуб читателей
ГОРДОН
 

Опрос: 77% граждан Украины признают Голодомор геноцидом украинского народа

Согласно соцопросу группы "Рейтинг", среди тех, чей родной язык украинский, воспринимают Голодомор как геноцид 85% опрошенных, в то время как среди тех, кто считает родным русский, – только 57%.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
13% украинцев не считают Голодомор геноцидом опрос
13% украинцев не считают Голодомор геноцидом – опрос
Фото: ЕРА

77% граждан Украины согласны с утверждением, что Голодомор 1932–1933 годов был геноцидом украинского народа. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

При этом 13% опрошенных не считают Голодомор геноцидом, 11% не определились.

Количество тех, кто признает Голодомор геноцидом, в 2017 году увеличилось по сравнению с 2016 годом (72%), но уменьшилось по сравнению с 2015 годом (80%).

Подавляющее большинство респондентов из западных областей страны (91%) разделяет утверждение, что Голодомор был геноцидом украинского народа. Такого же мнения придерживаются 84% опрошенных в центральных регионах, 65% жителей юга и 56% опрошенных в восточных областях.

Среди тех, чей родной язык украинский, воспринимают Голодомор как геноцид 85% опрошенных, в то время как среди тех, кто считает родным русский, – 57%.

В возрастном разрезе больше всего тех, что считает Голодомор геноцидом, среди респондентов в возрасте 36–50 лет (80%) и 18–35 лет (79%). Среди тех, кому исполнился 51 год и больше, 72% согласны с тезисом о Голодоморе-геноциде.

Социологический опрос проводился 20–29 сентября. Были опрошены 2000 респондентов – жителей Украины в возрасте от 18 лет и старше путем личного формализованного интервью (face-to-face). Статистическая погрешность – не более 2,2%.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. 

7 декабря 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

Геноцидом XX века Голодомор уже признали парламенты Австралии, Ватикана, Грузии, Эквадора, Эстонии, Канады, Колумбии, Латвии, Литвы, Мексики, Парагвая, Перу, Польши, Португалии, Венгрии и США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации