Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пациенты смогут проверять оригинальность лекарств с помощью мобильного приложения – Минздрав Украины

На упаковки с лекарствами в Украине в сентябре начнут наносить специальную маркировку. Для пациентов разработают мобильное приложение, которое будет сканировать этот код и позволит определять оригинальность лекарств, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пациенты в Украине смогут проверять, не являются ли лекарства поддельными
Пациенты в Украине смогут проверять, не являются ли лекарства поддельными
Фото: pixabay.com

С 1 сентября на упаковки с лекарствами будут наносить специальную маркировку, которая позволит бороться с подделками. Соответствующее постановление 24 июля принял Кабинет Министров Украины, сообщила пресс-служба Минздрава.

"С сентября 2019 года в аптеках появятся лекарства со специальной маркировкой: 2D-кодом на упаковке (путем нанесения на каждую упаковку лекарственного средства двухмерного штрих-кода). Этот специальный код наносится при производстве лекарств на заводах, а данные об этом заносятся в единую государственную систему мониторинга обращения лекарственных средств. В пилотном проекте смогут участвовать производители, импортеры, дистрибьюторы лекарственных средств, учреждения здравоохранения, аптеки", – сообщили в Минздраве.

В ведомстве отметили, что на большинстве иностранных препаратов, которые продают в Украине, такой код уже есть. Его также наносят и некоторые украинские фармацевтические компании.

К концу 2019 года у пациентов появится возможность проверять оригинальность препаратов с помощью мобильного приложения. Его сейчас разрабатывает Министерство экономического развития и торговли Украины.

"После сканирования на экране смартфона появится информация о конкретном лекарственном средстве, в частности, не является ли препарат фальсифицированным, просроченным или завезенным в страну с нарушением норм", – добавили в министерстве.

В Минздраве уверены, что это поможет государству отслеживать цепочку поставок лекарств и вовремя реагировать на нарушения.

Согласно Концепции реализации государственной политики по предотвращению фальсификации лекарств, принятой в апреле, до конца 2020 года будет реализован пилотный проект, в 2021–2023 годах будет постепенно вводиться обязательная маркировка препаратов и мониторинг их обращения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации