Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун: Люди жалуются, что нет лекарств. Нет лекарств, потому что реформа еще подходит к этому

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, Национальная служба здоровья еще разрабатывает гарантированный пакет медицинских услуг, который должны представить вместе с бюджетом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Мы за два года не можем перестроить все больницы, чтобы они выглядели, как на Западе
Супрун: Мы за два года не можем перестроить все больницы, чтобы они выглядели, как на Западе
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Медицинская реформа в Украине не может внедряться быстрее, поскольку система здравоохранения в стране была практически разрушена. Об этом сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в интервью "ВВС Україна", опубликованном 5 июня.

"В Великобритании, где внедряли схожие изменения, которые делаем мы, это продолжалось 10 лет. За один год мы сделали на первичном звене, 27,5 млн украинцев это уже увидели. Как меняется уровень сервиса – 76% довольны своими врачами. Это большие достижения. 70 лет разрушали нашу медицинскую инфраструктуру, наши больницы в катастрофическом состоянии. Мы за два года не можем перестроить все больницы, чтобы они выглядели, как на Западе", – отметила она.

И.о. министра пояснила, что ее команда занимается не реформой, а трансформацией системы здравоохранения.

"Мы не берем то, что уже работает, и немного меняем, мы создаем что-то новое. Системы здравоохранения почти не было – пациенты платили за все", – подчеркнула Супрун.

Он добавила, что украинцы будут продолжать платить за медицинские услуги, пока не началась реформа вторичного звена.

"Вы, пресса, должны об этом говорить, а не показывать сюжеты, как люди жалуются, что нет лекарств. Должно быть объяснение: нет лекарств, потому что реформа еще подходит к этому... Национальная служба здоровья еще разрабатывает пакет, который мы должны представить вместе с бюджетом. Еще просчитываются тарифы, по которым эти услуги будут оплачиваться из бюджета. Те вещи, которые гарантированы сейчас, – это первичное звено, где есть семейный врач, это экстренная медицинская помощь... Также сейчас гарантируется паллиативная помощь", – отметила и.о. министра.

Супрун сообщила, что дополнительные услуги будут оплачиваться в зависимости от возможностей бюджета Украины и местных бюджетов.

"Будет продолжаться программа "Доступные лекарства". Каждый год этот бюджет будет расширяться, чтобы сюда входили лекарства и на другие болезни. Изменится система планирования и финансирования больниц – сколько больницы пролечат людей, столько им будет предоставлено денег. Они должны планировать, поскольку имеют статистику за последние 10 лет и могут сказать, сколько было операций, сколько пациентов. Тогда больницы могут запланировать строительство, оборудование, кровати. Это должно помочь больницам, чтобы они лучше могли распоряжаться средствами", – подытожила она.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. 28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко. Закон вступил в силу 1 января 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.38
Сегодня 00.51
Сегодня 00.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации