Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минздрав сообщил о начале первого этапа реформирования экстренной медпомощи в Украине

На реализацию пилотного проекта реформирования системы скорой помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве в госбюджете предусмотрено 922,5 млн грн, сообщили в Минздраве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минздрав начал реформу экстренной медпомощи
Минздрав начал реформу экстренной медпомощи
Фото: EPA (архив)

Минздрав Украины начинает первый этап трансформации системы экстренной медицинской помощи. Концепцию развития экстренной помощи Кабмин Украины принял на заседании 22 мая, сообщила пресс-служба Минздрава.

Кабмин также направил средства на внедрение пилотного проекта реформы в шести регионах и утвердил закупку современных диспетчерских служб по всей стране. 

В следующие пять лет, как сообщили в ведомстве, в системе должны быть внедрены следующие трансформации:

  • обновление алгоритмов диспетчеризации и создание новой IT-инфраструктуры, что позволит получать информацию о состоянии каждого вызова в определенное время; 
  • новые модели образовательных мероприятий для сотрудников экстренной медпомощи, а также контроля их знаний;
  • обновление обязательных протоколов диспетчеров и протоколов командных действий бригад;
  • новые автомобили и оборудование;
  • достойная оплата труда экстренным медицинским работникам;
  • перестройка приемных отделений в больницах;
  • увеличение доступности первой помощи, в частности развитие сети первых реагирующих.

Пилотный проект реформы будет реализован в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве. На него в госбюджете на 2019 год предусмотрено 922,5 млн грн.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявляла, что непрофильные вызовы скорой помощи в Украине сейчас составляют около 70% обращений.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. 28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко. Закон вступил в силу 1 января 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации