Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун: Непрофильные вызовы скорой помощи составляют около 70% всех обращений

Существенную долю непрофильных вызовов скорой помощи в Украине должны взять на себя терапевты и семейные врачи, отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун рассказала о пилотном проекте реформирования экстренной медпомощи в Украине
Супрун рассказала о пилотном проекте реформирования экстренной медпомощи в Украине
Фото: uacrisis.org

В 70% случаев скорую медицинскую помощь вызывают без надобности. Об этом в Facebook 8 апреля сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Сейчас непрофильные вызовы бригад экстренной медицинской помощи составляют около 70% всех обращений в "скорую". Это вызовы, которые не заканчиваются госпитализацией пациента. То, что таких вызовов большинство, – не только проблема бригад экстренной помощи, которые работают в очень непростых условиях. Это проблема всех нас, ведь пока бригада советует выпить парацетамол от температуры (что, по сути, является консультацией, которая предоставляется семейным врачом), кто-то с инфарктом остается без экстренной помощи, так как все медики заняты на непрофильных вызовах", – написала Супрун.

Она сообщила, что на реформу системы экстренной медицинской помощи в 2019 году выделено 922 млн грн.

"Изменения состоятся в шести пилотных областях – Одесской, Винницкой, Донецкой, Полтавской, Тернопольской и в Киеве. Там запланировано повышение квалификации бригад и зарплат специалистов. В пилотных регионах приобретут новый транспорт, оснащенный необходимым оборудованием, а также по единому алгоритму заработают современные диспетчерские службы, которые впоследствии будут объединены единой электронной системой по всей стране. Далее распространим этот опыт на все области. Параллельно уже усиливается роль семейных врачей и терапевтов, которые должны снять существенную долю непрофильных вызовов", – написала она.



19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. 28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко. Закон вступил в силу 1 января 2018 года.

2 апреля 2018 года в Украине стартовала бессрочная кампания по выбору семейного доктора. Каждый пациент может подписать декларацию с одним врачом, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.03
Сегодня 11.24
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации