Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун: "Скорая" должна оказывать экстренную помощь. Она не будет предоставлять услуги первичного звена, как было раньше

Есть четкие причины, по которым к пациенту должна выехать "скорая" для оказания экстренной помощи. В остальных случаях стоит проконсультироваться со своим семейным врачом, заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Так, как было когда-то, что "скорая" предоставляла услуги первичного звена, не будет продолжаться
Супрун: Так, как было когда-то, что "скорая" предоставляла услуги первичного звена, не будет продолжаться
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Скорая помощь в Украине будет выезжать для оказания экстренной помощи. Об этом в эфире "Радіо Свобода" 26 января заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Мы выбрали своего семейного врача. Когда мы болеем, мы можем ему позвонить и поговорить по телефону. Если есть причина, чтобы врач приехал к своему пациенту, они должны договориться, чтобы он приехал. Если врач может по телефону дать совет или пациент сам может приехать к врачу, если это надо, то они об этом договариваются. Есть четкие причины для вызова "скорой" и когда она должна выезжать. Это температура более 40 градусов или когда есть боль в сердце, проблемы с дыханием – тогда "скорая" приезжает. Так, как было когда-то, что "скорая" предоставляла услуги первичного звена, не будет продолжаться. "Скорая" должна оказывать экстренную помощь. Очень правильно некоторые диспетчеры передают информацию семейным врачам или в службу неотложных состояний. Но в первую очередь надо позвонить своему семейному врачу, если это температура", – сказала Супрун.

Она отметила, что если по каким-то причинам семейный врач не может приехать к пациенту, есть дежурный врач, который может оказывать эту услугу.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. 28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко. Закон вступил в силу 1 января 2018 года.

2 апреля в Украине стартовала бессрочная кампания по выбору семейного доктора. Каждый пациент может подписать декларацию с одним врачом, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2019 17.45
17 января, 2019 15.47
14 января, 2019 23.19
29 ноября, 2018 12.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации