$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Минздрав: Зеленский продемонстрировал неосведомленность о работе "скорой" и истории трансформации здравоохранения

Минздрав: Зеленский продемонстрировал неосведомленность о работе "скорой" и истории трансформации здравоохранения В Минздраве сообщили Зеленскому, что в консультациях по поводу медицинской реформы приняли участие 7,5 тыс. людей
Фото: ЕРА (архив)

В Минздраве сообщили кандидату в президенты Украины, шоумену Владимиру Зеленскому, что провели консультации с пациентами, медиками, руководителями медицинских учреждений, органов местного самоуправления, местных администраций во всех регионах страны, прежде чем проводить медреформу.

18 апреля Министерство здравоохранения Украины предостерегло кандидатов в президенты от распространения фейков, комментируя в Twitter интервью шоумена Владимира Зеленского.

В интервью "РБК-Украина" шоумен заявил, что медицинскую реформу в Украине не обсудили с людьми и теперь в результате нововведений скорая помощь не приезжает к пациентам в села.

"Зеленский продемонстрировал неосведомленность о работе "скорой" и истории трансформации здравоохранения", – отметили в Минздраве.

В ведомстве пояснили, что концепция изменений в системе здравоохранения была разработана экспертами еще в 2014 году.

"Перед запуском трансформации системы здравоохранения и представлением проекта закона в Верховную Раду Минздрав провел серию консультаций с заинтересованными сторонами (пациентами, медиками, руководителями медицинских учреждений, органов местного самоуправления, местных администраций) во всех регионах страны", – заявили в Минздраве.

Они отметили, что консультации проводились в два этапа в течение года и в них приняли участие 7,5 тыс. человек.

"На основе рекомендаций и замечаний был разработан проект закона и дальнейший план действий воплощения изменений. Также с регионами обсуждали проект концепции трансформации экстренной медицинской помощи", – сообщили в ведомстве.

Минздрав привел данные опроса социологов за март, согласно которым из 27,3 млн пациентов, выбравших своего семейного врача, терапевта или педиатра, довольны 70%.

"Динамика выбора своего врача и уровень удовлетворенности граждан свидетельствуют о поддержке трансформации здравоохранения и хорошо проработанном плане изменений, который реализует нынешняя команда МОЗ Украины в сотрудничестве с правительством Владимира Гройсмана, местными властями, учреждениями здравоохранения, медиками и пациентами", – отметили в министерстве.

В Минздраве заверили, что вызовы скорой помощи никто не отменял.

"Правила вызова экстренной медицинской помощи утверждены приказом Минздрава от 1 июня 2009 года №370. Изменения в этот нормативный акт не вносились, он действует на сегодняшний день, и именно им руководствуются диспетчеры скорой помощи, принимая вызовы" , – сообщили в ведомстве.

В МОЗ добавили, что более 70% вызовов скорой сейчас – это непрофильные случаи.

"Экстренная помощь до сих пор обслуживает эти случаи, из-за чего часто не может вовремя оказать необходимую помощь людям в критическом состоянии, в том числе – детям... Обращение родителей маленьких пациентов является экстренным вызовом, на который обязательно приезжает и должна приезжать бригада экстренной медицинской помощи. Среди неотложных состояний – состояние детей до двух лет (в том числе повышенная температура), потеря сознания у детей или взрослых, признаки сердечных приступов и другие состояния, которые могут угрожать жизни", – заверили в министерстве.

В Минздраве добавили, что люди, жизни которых ничего не угрожает (незначительное повышение температуры, давление без дополнительных симптомов, случаи обострения хронических болезней и т.д.) также получают необходимую помощь.

"Если на региональном уровне не определен механизм оказания медицинской помощи в неэкстренных случаях, к таким пациентам выезжают бригады экстренной (скорой) медицинской помощи в течение часа с момента получения обращения", – подытожили в МОЗ.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №6327 о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. 28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко. Закон вступил в силу 1 января 2018 года.

31 марта 2019 года состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за баллотирующегося на второй срок главу государства Петра Порошенко – 15,95%. Они проходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.