Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун о медреформе: Следующий год будет переходным и немного шоковым. Но не будет такого, что всех увольняют и все больницы закрываются

Советские требования к больницам поменяют на более современные, отметила и.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Мы постепенно организуем процесс так, чтобы те больницы, которые оказывают наибольшую помощь, получили наибольшую инвестицию
Супрун: Мы постепенно организуем процесс так, чтобы те больницы, которые оказывают наибольшую помощь, получили наибольшую инвестицию
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Следующий год для внедрения реформы здравоохранения в Украине будет "немного шоковым". Об этом в интервью "Новому времени" заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Следующий год будет переходным и, разумеется, немного шоковым, потому что будет много турбулентности, непонимания того, что происходит. Но не будет такого, что всех увольняют и все больницы закрываются. Мы постепенно организуем процесс так, чтобы те больницы, которые оказывают наибольшую помощь, получили наибольшую инвестицию", – сказала Супрун.

Она рассказала, что осенью 2019 года Верховная Рада должна принять закон, определяющий пакет услуг профильных врачей, стоимость которых будет компенсировать Национальная служба здоровья. После этого больницы смогут подписать с Нацслужбой договор и получать оплату за медицинские услуги. Пациент, взяв направление у семейного врача, сам сможет выбрать профильного врача, к которому обратится, и этот врач будет получать деньги за оказанную услугу на свое медучреждение. По слова Супрун, это должно "существенно изменить" зарплату для врачей второго звена.

Также, по словам Супрун, советские требования к больницам поменяют на более современные.

"Расчет будет базироваться на том, какие требования должна удовлетворять больница, чтобы качественно предоставлять услугу. Скажем, если это хирургическое отделение, то должно быть определенное количество обученных, образованных хирургов, медсестер, коек. Должны быть в наличии лекарства. Только тогда заведение может оказывать хирургические услуги, и их будет оплачивать государство", – добавила и.о. главы Минздрава.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. 28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко. Закон вступил в силу 1 января 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации