$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Супрун о реформе здравоохранения: Наибольшие оппоненты – те, кого мы лишаем возможности зарабатывать на неэффективной системе

Супрун о реформе здравоохранения: Наибольшие оппоненты – те, кого мы лишаем возможности зарабатывать на неэффективной системе Супрун: Многие люди верят в миф о бесплатной медицине
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

По словам и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, противники изменений в системе здравоохранения страны "постоянно атакуют" ложью, манипуляциями и фейками.

Изменениям в системе здравоохранения Украины сопротивляются те, кто зарабатывал на ее неэффективности. Такое мнение выразила 18 мая в Facebook исполняющая министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Противники изменений уже перестали вспоминать о трансформации на уровне семейной медицины. Но ложь распространяется по тем уровням медицинской помощи, где изменения еще не начались. Нас обвиняют в проблемах, которые накапливались в советской системе в течение десятилетий. Наибольшие оппоненты – те, кого мы лишаем возможности зарабатывать на неэффективной системе", – написала она.

По словам и.о. министра, "все внедряемые изменения постоянно атакуют ложью, манипуляциями, фейками".

"Главная цель – распространить страх и сомнение, напугать людей. Нашим сильным оружием остается правда", – заявила Супрун.

Она отметила, что после обретения независимости "Украине не удалось избавиться от унаследованной от Советского Союза устаревшей системы здравоохранения".

"Качество медицинских услуг низкое, а к пациентам часто относятся, как к источнику прибыли. Многие люди верят в миф о бесплатной медицине. Для того, чтобы исправить такую ситуацию, первым делом надо честно рассказать правду и не прятаться от нее", – подчеркнула Супрун.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №6327 о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. 28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко. Закон вступил в силу 1 января 2018 года.