Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине отпущен первый миллион лекарств по электронным рецептам – Супрун

Украинские врачи могут выписывать электронные рецепты: на телефон пациента приходит сообщение с номером и кодом, который нужно назвать в аптеке, отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Получить препараты можно в любой из 6,4 тыс. аптек, участвующих в программе "Доступные лекарства"
Супрун: Получить препараты можно в любой из 6,4 тыс. аптек, участвующих в программе "Доступные лекарства"
Фото: Уляна Супрун / Facebook

В Украине отпущен первый миллион медикаментов по программе "Доступные лекарства" по электронным рецептам, сообщила 12 мая в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Менее чем через месяц от старта электронных рецептов был выписан первый миллион рецептов без бумажек. А 9 мая в 17.54 было отпущено миллионное лекарственное средство в одной из аптек в Кривом Роге. Это свидетельствует о том, что лекарства для украинцев стали еще доступнее, а врачи и пациенты охотнее ими пользуются", – написала Супрун.

Она отметила, что с апреля 2019 года программа "Доступные лекарства" перешла в администрирование Национальной службы здоровья Украины.

"Благодаря электронной системе теперь возможно отслеживать любую информацию о программе "Доступные лекарства" – даже когда точно и где было отпущено лекарство. Теперь мы можем еще подробнее анализировать работу программы, делать ее более современной и удобной для пациентов, провизоров и врачей. Никаких бумажек, текст на которых сложно разобрать. Теперь на телефон пациента приходит сообщение с номером рецепта и кодом, который нужно назвать в аптеке. По этим номерам провизор находит рецепт – его врач выписывает в электронной системе. Вся медицинская информация о пациенте надежно защищена. При необходимости врач может распечатать код (например, если у пациента нет телефона). Получить препараты можно в любой из 6,4 тысячи аптек, участвующих в программе", – добавила Супрун.



С 1 апреля 2017 года в Украине была запущена программа реимбурсации по ценообразованию на лекарства, которая предполагает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов для лечения бронхиальной астмы, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний частично.

С 22 января 2018 года в Украине действует новый список медпрепаратов в рамках программы "Доступные лекарства": 239 медикаментов, из которых 47 являются полностью бесплатными для граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации