$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Первыми онлайн в "Дії" поженились нардеп и преподавательница университета, всего на бета-тестирование записалось уже 2,5 тыс. пар – Федоров

Первыми онлайн в "Дії" поженились нардеп и преподавательница университета, всего на бета-тестирование записалось уже 2,5 тыс. пар – Федоров Украина – первая страна в мире, которая позволяет жениться даже паре на расстоянии, отметил Федоров
Скриншот: Михайло Федоров / Facebook

В приложении "Дія" поженились первые пары. Об этом 24  июня в Facebook проинформировал вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Брак по видеосвязи – это буквально и без преувеличений революция в сфере государственных услуг, и в эти выходные три пары расписались в "Дії". Бета-тестирование – это всегда трепетно и ответственно, поэтому команда "Дії" провела в цифровом ГРАГС выходные", – написал вице-премьер.

Федоров сообщил, что первыми в "Дії" поженились нардеп от "Голоса" Роман Лозинский и преподаватель Украинского католического университета Светлана Кисилева.

По его словам, пара была вместе во время росписи, объединив онлайн-церемонию (с ними на связи была женщина, которая регистрировала брак) и офлайн-свадьбу.

Федоров рассказал, что всего на бета-тестирование уже записалось 2,5 тыс. пар.

"Украина – первая страна в мире, где не надо будет ходить в ЗАГС, чтобы сказать любимому человеку: "Да". Первая страна в мире, которая позволяет жениться даже паре на расстоянии. Независимо от того, расстояние измеряется городами или материками", – подчеркнул вице-премьер.

Контекст

"Дія" – электронный сервис государственных услуг, созданный Министерством цифровой трансформации Украины, его запустили 6 февраля 2020 года. В него входят одноименное мобильное приложение и портал с публичными услугами.

Услугу дистанционного вступления в брак Федоров анонсировал 6 февраля 2024 года. В марте постановление, которое позволит гражданам вступать в брак по видеосвязи в приложении "Дія", поддержал Кабмин Украины.

В конце мая в "Дії" запустили бета-тестирование брака по видеосвязи, сообщал Федоров в Telegram.