$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Е-бронирование в "Дії" будет запущено через несколько недель – Федоров

Е-бронирование в "Дії" будет запущено через несколько недель – Федоров Федоров рассказал, когда в "Дії" появится е-бронирование
Фото: FEDOROV / Telegram

Услуга электронного бронирования на портале "Дія" появится уже через несколько недель. Об этом сообщил вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров на Powerup Ukraine Conference в Киеве 18 июня, его цитирует "Интерфакс-Украина".

"Вы знаете, как мы за него [функционал е-бронирования] боролись, чтобы он был автоматический", – сказал Федоров.

По его словам, во время полномасштабной войны было тяжело найти баланс, но это было выполнено.

Вице-премьер уточнил, что услуга будет запущена через "Дію" в разделе для бизнеса.

Контекст

В марте 2024 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин нарабатывает "более справедливый" подход к бронированию военнообязанных с учетом уровня заработной платы, налоговой нагрузки и влияния на экономику.

Разработку "справедливого механизма" бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, анонсировал и президент Владимир Зеленский.

В Кабинете Министров Украины разрабатывали идею бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц, сообщал заместитель министра цифровой трансформации по развитию ІТ Александр Борняков.

По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации: "Либо это налоги с зарплаты в минимум 30–35 тыс. грн, либо 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно".

8 мая Арахамия заявил, что сейчас рассматривают две модели экономического бронирования. "Одна модель – [отталкиваться] от минимальной зарплаты, которая должна уплачиваться, чтобы налоги с этой зарплаты [составляли] 35 тыс. грн, хватало на минимальную зарплату, на содержание бойца. А другая модель – когда у вас есть квота, безотносительно к которой вы от индустрии работаете", – сказал Арахамия. Он считает, что в дискуссиях появится "некая модель, которая вызовет наименьшее возмущение".

30 мая источник "РБК-Украина" в Офисе президента заявил, что в ОП отказались от идеи экономического бронирования. "Генштаб опасается, что экономическое бронирование не решит проблему с нехваткой кадров, будет воспринято как официальный откуп от мобилизации и только вызовет негативную реакцию в армии", – написало издание.

10 июня член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский заявил в интервью "РБК-Украина", что Верховная Рада все-таки не отказалась от идеи ввести экономическое бронирование от военной службы. Он добавил, что идей, как окончательно решить этот вопрос, у Рады сейчас нет.