ГОРДОН
 
 

Первый центр защиты детей в процессе правосудия откроется в Виннице – Офис генпрокурора

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мамедов: Ключевое в работе правоохранительных органов и органов правосудия это защита интересов и прав детей
Мамедов: Ключевое в работе правоохранительных органов и органов правосудия – это защита интересов и прав детей
Фото: gp.gov.ua

Первый в Украине Центр защиты и социально-психологической поддержки детей в процессе правосудия скоро начнет работу. Об этом стало известно 15 июня во время заседания Межведомственного координационного совета по вопросам правосудия в отношении несовершеннолетних, которое прошло в Виннице, написала пресс-служба Офиса генпрокурора.

Центр Barnahus откроется в Виннице, он находится на финальном этапе запуска. Это совместный проект Офиса Генерального прокурора, Министерства юстиции и ЮНИСЕФ в Украине. 

В Центре будут работать с детьми, которые пострадали от преступлений или стали свидетелями правонарушения.

"Ключевое в работе правоохранительных органов и органов правосудия – это защита интересов и прав детей, независимо от их статуса в уголовном производстве: подозреваемые они, пострадавшие или свидетели. Важным является развитие инициатив по применению лучших стандартов и международных практик", – сказал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

Он отметил, что в ОГПУ год работает департамент защиты интересов детей и противодействия насилию, который является мини-моделью ювенальной юстиции, он охватывает все правонарушения, где участниками являются дети.

В ходе встречи обсудили законопроект "О юстиции, дружественной к ребенку", который  подан на рассмотрение парламента.

"Участники встречи согласились, что система уголовной юстиции должна стать более адаптивной к интересам ребенка. Речь идет о введении института ювенальной юстиции. В случае принятия законопроекта с детьми-пострадавшими и несовершеннолетними в конфликте с законом будут работать исключительно специализированные прокуроры, следователи, судьи, адвокаты", – уточнили в пресс-службе.

По данным Офиса генпрокурора, ежегодно жертвами преступлений в Украине становятся более 5 тыс. несовершеннолетних. С начала 2021 года количество пострадавших детей увеличилось на 17%, на 37% – пострадавших от тяжких и особо тяжких преступлений.

Контекст:

В Киевской области откроют первый в Украине Центр правосудия для детей, пострадавших от сексуального насилия. Об этом 31 марта сообщили в Офисе генпрокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации