$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

"Побои, истязания, изнасилования". Мамедов заявил о росте количества преступлений в отношении детей-сирот

"Побои, истязания, изнасилования". Мамедов заявил о росте количества преступлений в отношении детей-сирот

По словам Мамедова, за последние два года по фактам преступлений в отношении детей-сирот начали более 100 уголовных производств


Фото: gp.gov.ua
Из-за отсутствия достаточного контроля со стороны соответствующих служб увеличилось количество преступлений в отношении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Об этом заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов рассказал на заседании парламентской временной следственной комиссии по расследованию нарушений прав ребенка, говорится на сайте Офиса генпрокурора.

По словам Мамедова, за последние два года по фактам преступлений в отношении детей-сирот начали более 100 уголовных производств.

"Наиболее распространенными преступлениями в отношении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, являются телесные повреждения, побои, истязания, изнасилования, сексуальное насилие и тому подобное. Согласно материалам уголовных производств, в большинстве случаев дети пострадали от преступных действий работников детских учреждений", – говорится в сообщении.

Мамедов напомнил, что в 2020 году в Офисе генпрокурора создали департамент защиты интересов детей и противодействия насилию и ввели комплексный подход в борьбе с нарушениями прав детей. 

"По инициативе департамента органы прокуратуры на местах одни из первых подняли вопрос о создании в рамках объединенных территориальных общин служб по делам детей. Сейчас предъявлено более 160 исков об обязательствах ОТО создать в своей структуре такие службы. Исключительно благодаря реагированию прокуратуры на сегодняшний день фактически уже создано 98 служб по делам детей", – добавил Мамедов.

Контекст

В Украине проживает 70 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, сообщал Офис президента. В ЮНИСЕФ отмечали, что в Украине одно из самых высоких в Европе количество детей, проживающих в интернатах. Комитет ООН по правам ребенка призывал Украину провести комплексную реформу, направленную на то, чтобы дети росли в семьях.

В сентябре прошлого года Минюст сообщал, что за последние 10 лет в Украине усыновили 23,8 тыс. детей. Из них 17,6 тыс. усыновили украинцы, 6155 – иностранцы.