$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Осенью 2018 года Почаевскую лавру в нарушение законодательства до 2052 года отдали в пользование УПЦ МП – депутат

Осенью 2018 года Почаевскую лавру в нарушение законодательства до 2052 года отдали в пользование УПЦ МП – депутат По документам, УПЦ МП распоряжается лаврой до 2052 года
Фото: pochaev.org.ua

Один из госрегистраторов оформил на Украинскую православную церковь Московского патриархата Почаевскую лавру несмотря на то, что другой госрегистратор уже занимался этим делом, отметил депутат Почаевского горсовета Тарас Паляница.

Почаевскую лавру в Тернопольской области незаконно передали в пользование Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом в сюжете ТСН, вышедшем 2 ноября, заявил депутат Почаевского городского совета Тарас Паляница.

Он продемонстрировал извлечение из Госреестра, согласно которому сооружения Лавры записаны на УПЦ МП до 1 января 2052 года с правом пролонгации.

ТСН отмечает, что летом 2018 года Министерство культуры Украины поручило государственному заповеднику взять на баланс сооружения Лавры. В сентябре за документами к госрегистратору обратились и заповедник, и Лавра.

"Пока тот рассматривал дело, регистрационное действие в нарушение законодательства осуществил регистратор вообще другого района Тернопольской области. Когда к нему обратились люди, которые представляли Почаевскую лавру, он совершил регистрационное действие в обход уже начатого рассмотрения другим регистратором", – утверждает Паляница.

Юрист заповедника назвал второй документ о регистрации "фикцией".

"Надо пойти спросить у того регистратора: что ты внес, парень?!", – сказал он.

По данным ТСН, документы о передаче Лавры УПЦ МП оформил государственный регистратор Андрей Яремко.

"Это мое действие, да. Я это действие совершил и совершил его законно", – заявил он.

Яремко утверждает, что не знал, что делом Лавры занимается другой регистратор.

Патриарх УПЦ КП Филарет считает, что после предоставления автокефалии Киево-Печерская и Почаевская лавры перейдут от УПЦ МП национальной церкви. В украинском Минкульте заявили, что судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавр, которые находятся в государственной собственности, может решать только Кабинет Министров Украины.