Клуб читателей
ГОРДОН
 

Осенью 2018 года Почаевскую лавру в нарушение законодательства до 2052 года отдали в пользование УПЦ МП – депутат

Один из госрегистраторов оформил на Украинскую православную церковь Московского патриархата Почаевскую лавру несмотря на то, что другой госрегистратор уже занимался этим делом, отметил депутат Почаевского горсовета Тарас Паляница.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По документам, УПЦ МП распоряжается лаврой до 2052 года
По документам, УПЦ МП распоряжается лаврой до 2052 года
Фото: pochaev.org.ua

Почаевскую лавру в Тернопольской области незаконно передали в пользование Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом в сюжете ТСН, вышедшем 2 ноября, заявил депутат Почаевского городского совета Тарас Паляница.

Он продемонстрировал извлечение из Госреестра, согласно которому сооружения Лавры записаны на УПЦ МП до 1 января 2052 года с правом пролонгации.

ТСН отмечает, что летом 2018 года Министерство культуры Украины поручило государственному заповеднику взять на баланс сооружения Лавры. В сентябре за документами к госрегистратору обратились и заповедник, и Лавра.

"Пока тот рассматривал дело, регистрационное действие в нарушение законодательства осуществил регистратор вообще другого района Тернопольской области. Когда к нему обратились люди, которые представляли Почаевскую лавру, он совершил регистрационное действие в обход уже начатого рассмотрения другим регистратором", – утверждает Паляница.

Юрист заповедника назвал второй документ о регистрации "фикцией".

"Надо пойти спросить у того регистратора: что ты внес, парень?!", – сказал он.

По данным ТСН, документы о передаче Лавры УПЦ МП оформил государственный регистратор Андрей Яремко.

"Это мое действие, да. Я это действие совершил и совершил его законно", – заявил он.

Яремко утверждает, что не знал, что делом Лавры занимается другой регистратор.

Патриарх УПЦ КП Филарет считает, что после предоставления автокефалии Киево-Печерская и Почаевская лавры перейдут от УПЦ МП национальной церкви. В украинском Минкульте заявили, что судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавр, которые находятся в государственной собственности, может решать только Кабинет Министров Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации