$36.66 €39.64
menu closed
menu open
weather -2 Киев

Под Одессой стая фламинго вывела почти 200 птенцов. Они перелетели туда из оккупированной Херсонской области

Под Одессой стая фламинго вывела почти 200 птенцов. Они перелетели туда из оккупированной Херсонской области На взрослых птицах специалисты встретили метки из Франции, Турции и Испании
Фото: ЕРА (иллюстративное)

В национальном парке "Тузловские лиманы" в Одесской области колония фламинго вывела 192 птенцов. Об этом 25 сентября заповедник сообщил в Facebook. 

Впервые в Украине 570 взрослых фламинго решили прожить с весны до осени на Тузловских лиманах и привести такое большое потомство, рассказали в заповеднике.  По словам сотрудника нацпарка Ивана Русева, после начала полномасштабного вторжения России в Украину и захвата Херсонской области птицы покинули временно оккупированные территории и выбрали заповедную часть между Днестром и Дунаем. 

"Они появились в нашем нацпарке в апреле, а в мае выбрали место для гнездования на побережье лимана Бурнас возле села Базарьянка. Но там гнездование было неудачным: постоянно появлялись дети, ночью браконьеры, много домашних собак – все это, несмотря на построенные птицами 270 гнезд, заставило их оставить опасное место. Но мы верили, что они обязательно найдут другое место в нацпарке и выведут птенцов в этом году. Так и произошло. В конце июня 2023 года они загнездились в очень интересном месте нацпарка – на границе больших Тузловских лиманов Шаганы и Алибей", – рассказал он.

Работникам нацпарка вместе с Украинским обществом охраны птиц удалось провести кольцевание подросших птенцов. На взрослых птицах специалисты встретили метки из Франции, Турции и Испании, говорится в сообщении.

Контекст

Национальный природный парк "Тузловские лиманы" – это цепь из 13 лиманов в междуречье Дуная и Днестра.

Лиманы называют "родильным домом Черного моря", поскольку здесь огромные ресурсы для воспроизведения биологического разнообразия, пишет Ukrainer. В парке можно увидеть почти 300 видов птиц, в местных водоемах живет около 60 видов рыб, 37 видами представлен животный мир.