$41.28 €43.46
menu closed
menu open
weather 0 Киев
languages

Украинские полярники показали новых пингвинов, которые прибыли на станцию гнездиться. Фото photo icon

Украинские полярники показали новых пингвинов, которые прибыли на станцию гнездиться. Фото На остров Галиндез пришли сотни пингвинов, которые зимовали поблизости
Фото: Національний антарктичний науковий центр / Facebook

Украинские полярники показали вновь прибывших к антарктической станции "Академик Вернадский" пингвинов, которые собираются гнездиться поблизости. Фотографии биолога Сергея Глотова опубликовал в Facebook 24 сентября Национальный антарктический научный центр.

В первой половине сентября пингвины начали активно возвращаться на остров Галиндез, где находится украинская станция. Всего за несколько дней их количество выросло с 50 до 600, отметили в центре. Больше всего пингвинов украинские биологи наблюдали в начале прошлой недели – около 800.

Но сейчас их количество вновь уменьшилось приблизительно до 50. Полярники поясняют, что в первой волне на Галиндезе появились пингвины, которые зимовали поблизости, и теперь часть из них могла разойтись по окрестностям. Зато возле "Вернадского" остались те птицы, которые будут здесь гнездиться, впоследствии их число может вновь вырасти.

"Но пока это теория, которая требует основательной проверки. Поэтому украинские ученые продолжают следить за миграциями пингвинов, ведь именно их поведение является одним из показателей изменения климата в антарктическом регионе", – рассказали в научном центре.

 

Контекст

Антарктическая станция "Академик Вернадский" находится на острове Галиндез. Раньше она принадлежала Великобритании и называлась "Фарадей". 6 февраля 1996 года станция была передана Украине и переименована.

На станции занимаются научными исследованиями по изменению климата, озоновой дыры, реакции животных и растений на потепление.

Мониторинговые исследования популяций пингвинов – одни из основных для биологов на станции "Академик Вернадский", по ним полярники отслеживают динамику изменения климата и его влияние на антарктическую природу.