$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +15 Киев

"Мини-бунгало" из частей антарктической базы. Украинские полярники показали, как строят гнезда пингвины

"Мини-бунгало" из частей антарктической базы. Украинские полярники показали, как строят гнезда пингвины Пингвины для своих гнезд воруют даже части станции "Академик Вернадский"
Фото: Національний антарктичний науковий центр / Facebook (архив)

Полярники станции "Академик Вернадский", расположенной на острове Галиндез, показали, как строит гнездо субантарктический пингвин. Фото опубликовал 2 августа в Facebook Национальный антарктический научный центр.

"Только посмотрите на этого хозяйственного красавца, решившего из своего гнезда сделать мини-бунгало. Субантарктические пингвины (их легко узнать по красным клювам) возводят гнезда в основном из камней, также могут использовать раковины, кости. Они часто воруют друг у друга, и из-за этого между ними случаются ссоры и даже драки", – рассказали в центре. 

Кражи происходят, в частности, из-за нехватки "строительного материала" в тех местах, которые пингвины выбирают для гнездования. Птицы для обустройства гнезда даже иногда "дробят" какие-то части сооружений "Вернадского". Также воруют у ученых логгеры, то есть датчики для измерения температуры. 

Полярники отметили, что подобные ситуации возникают и на островах неподалеку. Так, изображенный на фото пингвин "стройматериалы" берет со старой аргентинской станции на острове Питерман, которая также выполняет роль аварийной базы. 

"Напоминаем, что мониторинговые исследования популяций пингвинов являются одними из основных для наших биологов, ведь по ним мы можем отслеживать динамику изменения климата и его влияние на уязвимую антарктическую природу", – добавили ученые.