ГОРДОН
 
 

Под разрушенным реактором ЧАЭС усиливаются ядерные реакции – ученые

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года
Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года
Фото: depositphotos.com

Реакции деления в массах уранового топлива, похороненного под разрушенным реактором Чернобыльской атомной станции, нарастают. Об этом написал журнал Science 5 мая.

"Это похоже на тлеющие угли в яме для барбекю", – сказал химик-ядерщик из Университета Шеффилда Нил Хаятт.

Украинские ученые пытаются определить, исчезнут реакции сами по себе или потребуются чрезвычайные меры, чтобы предотвратить еще одну аварию, отмечено в публикации.

Датчики отслеживают растущее количество нейтронов, сигнал деления, исходящий из недоступного помещения, об этом сообщил сотрудник украинского Института проблем безопасности атомных электростанций Анатолий Дорошенко.

"Есть много неопределенностей. Но мы не можем исключить возможность [аварии]", – сказал представитель института Максим Савельев.

По его информации, количество нейтронов нарастает медленно. Это значит, что у чиновников и ученых есть несколько лет, чтобы придумать, как подавить угрозу.

Science отметил, что любой вариант, который будет выбран Украиной, будет представлять большой интерес для Японии, которая пытается справиться с последствиями собственной ядерной катастрофы на Фукусиме.

Контекст:

Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

10 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы". Документ, в частности, предусматривает разработку стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.

В декабре 2020 года Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник включили в обновленную базу природоохранных территорий мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации