$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Подруга Лещенко DJ Nastya о квотах на украиноязычную музыку: У всех очки с рисунком вышиванки

Подруга Лещенко DJ Nastya о квотах на украиноязычную музыку: У всех очки с рисунком вышиванки DJ Nastya не поняла, что квоты на украинские песни не распространяются на электронную музыку
Фото: Анастасия Топольская / Facebook

Квота в 35% украиноязычной музыки в эфире радиостанций делает невозможной трансляцию качественных произведений, считает диджей Анастасия Топольская, которая недавно объявила о желании создать семью с нардепом Сергеем Лещенко.

В Украине нет достаточного количества качественных музыкальных произведений, чтобы радиостанции могли выполнить норму закона "О телевидении и радиовещании", предусматривающую квоту в 35% украиноязычных произведений в эфире. Об этом написала в Facebook диджей Анастасия Топольская (DJ Nastya).

Она решила, что в связи с изменениями в закон, касавшимися квот, ей придется закрыть свое шоу электронной музыки на KISS FM.

"Вот это провал. Интересно, как наши диск-жокеи будут выкручиваться. Я, например, не понимаю, как смогу эту идею воплотить в реальность. У нас столько украинской качественной музыки, что в формате KISS FM, не делают. Вот и закончилась эпоха качественной современной электронной музыки для FM. Дать бы этим ответственным за такие законы дебилам в Раде по жопе. Не могу поверить, что после 10 лет ведения программы меня заставляют отказаться от нее", – возмутилась Топольская.

В комментарии она добавила: "Все вражески настроились, и у всех очки с рисунком вышиванки. Тут даже на русском языке теперь говорить предательски" (орфография сохранена).

Пользователи Facebook обратили внимание, что за изменения к закону голосовал и бойфренд Топольской, нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Также выяснилось, что, согласно закону, квоты на украинский язык касаются только "музыкально-словесных произведений", то есть тех, где присутствует вокал. Электронная музыка к таковым не относится.

DJ Nastya признала свою реакцию поспешной.

"Чувствую себя дурой, – написала она. – Я только хочу сказать, что, как бы украинское общество ни возмущалось, это не меняет ситуации: никто еще из-под палки не выносил творчество в свет. И если вы придумываете и утверждаете закон, который подразумевает больше украинского продукта, радиостанции будут вынуждены клепать материал на скорую руку. В итоге мы будем слушать убогие произведения непонятных продюсеров, лишь бы выполнить условия квоты".

Закон №3822-д должен вступить в силу 8 ноября. Согласно ему, радиостанции должны обеспечить не менее 35% украиноязычных песен, распространенных в течение суток. Этот процент не должен опускаться в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов.

За нарушения закона предусматривается штраф "в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии".