Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко о проблеме львовского мусора: Необходимо помочь горожанам

Президент Украины Петр Порошенко поручил премьер-министру Владимиру Гройсману помочь львовским властям справиться с мусорным коллапсом.

Порошенко: Убирать мусор прерогатива органов местного самоуправления
Порошенко: Убирать мусор – прерогатива органов местного самоуправления
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко поручил премьер-министру Владимиру Гройсману принять меры для улучшения ситуации с вывозом мусора во Львове. Об этом говорилось в ходе рабочей встречи глав государства и правительства, сообщает пресс-служба Администрации Президента.

"Убирать мусор – прерогатива органов местного самоуправления. Но когда там не могут в рамках своей компетенции решить эту проблему, когда собственную хозяйственную беспомощность обертывают в политическую материю, а безопасности горожан угрожает экологическая катастрофа, – необходимо помочь горожанам. И городу, который искренне любят десятки миллионов украинцев и миллионы иностранных туристов", – заявил Порошенко.

Планируется, что Гройсман посетит Львов сегодня. 

19 января Львовский городской совет на внеочередном заседании принял план экстренных мер по предотвращению чрезвычайной экологической ситуации в связи с мусорным кризисом. В итоге в разных частях Львова будут оборудованы пять временных площадок для перегрузки и брикетирования мусора, который в таком состоянии можно долго хранить и проще перевозить.

В этот же день мэр Львова Андрей Садовый заявил, что провел переговоры с городами-партнерами в Польше относительно вывоза к ним на переработку брикетированного львовского мусора.

26 января несколько десятков жителей Львова пришли к главе Львовской областной государственной администрации Олегу Синютке с требованием не допустить установки мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций на территории города. В тот же день в ОГА сообщили, что с территории Львова начали вывозить накопившийся в городе мусор.

Коллапс системы утилизации мусора во Львовской области начался после инцидента на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области. 30 мая 2016 года там произошли пожар и оползень, под горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по ЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник коммунального предприятия "Збиранка". 

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку

После пожара мэр Львова Андрей Садовый обратился к мэру Киева Виталию Кличко с письмом, в котором попросил помощи с приемом твердых бытовых отходов "с гарантией, что такой же объем будет возвращен на новый постоянный львовский полигон". Кличко согласился помочь, распорядившись сжигать львовский мусор. 

В начале августа Киев прекратил прием отходов из Львовской области в связи с плановыми ремонтными работами на мусоросжигательном заводе "Энергия".

12 сентября мэры Николаева и Львова договорились о приеме отходов, пока не решится проблема сгоревшей свалки в Великих Грибовичах, но на следующий день прием мусора остановился из-за акции протеста жителей города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации