Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Если бы Сталин увидел потомков тех, кого пытался уморить голодом, на Майдане, понял бы, что безнадежно проиграл

Для главы СССР Иосифа Сталина украинцы были "народом восстаний", именно волю к ним он хотел уничтожить, считает украинский журналист Виталий Портников.

Виталий Портников: Это было не только желание отобрать хлеб. Это было стремление похитить душу и волю
Виталий Портников: Это было не только желание отобрать хлеб. Это было стремление похитить душу и волю
Фото: Виталий Портников / Facebook

Лидеру СССР Иосифу Сталину не удалось победить украинцев, которые были готовы к сопротивлению режиму, но удар был "действительно страшен", написал украинский журналист Виталий Портников в колонке на сайте "Радіо Свобода", посвященной Дню памяти жертв Голодоморов.

"Именно этот удар привел к цивилизационному шоку, который коснулся миллионов людей. К исчезновению украинской жизни на долгие годы, а то и на десятилетия. К страху перед украинским, перед собственной исторической памятью. Этот удар – одна из важных составляющих политического наследия современной Украины. То, что мешает стране двигаться вперед. То, что до сих пор позволяет сосуществовать двум идентичностям в одной стране – идентичности украинской и советской. Причем последняя – это именно идентичность страха", – отметил он.

По словам Портникова, для Сталина украинцы были "народом восстаний". "Именно это он хотел уничтожить – их волю к восстанию. Именно поэтому и произошел Голодомор. Это было не только желание отобрать хлеб. Это было стремление похитить душу и волю. И несмотря на миллионы жертв, это как раз то, что не удалось Сталину и его преемникам. Хлеб они забрали, а душу и волю – не смогли",  – добавил журналист.

Он отметил, что воля к восстаниям в Украине осталась: "Даже после самого страшного испытания в своей национальной истории украинцы остались народом восстаний. События последних десятилетий отечественной истории, оба Майдана, отечественная война против российских оккупантов свидетельствуют об этом со всей ясностью. Если бы Сталин каким-то чудом оказался среди нас на Майдане 2013–2014 годов, если бы он увидел потомков тех, кого пытался уморить голодом, – понял бы, что безнадежно проиграл.

Сегодня, 26 ноября, в Украине отмечают День памяти жертв Голодоморов. В 16.00 будет объявлена общенациональная минута молчания.

Самым массовым был Голодомор 1932–1933 годов. В Украине он расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный руководством ВКП(б) и правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. По словам главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, 81% украинцев считают Голодомор геноцидом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации