Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Поздравь с днем рождения Кольченко". В Запорожье организовали акцию в поддержку осужденного в РФ украинца

Активисты предложили жителям Запорожья написать поздравительную открытку осужденному в РФ украинцу Александру Кольченко, которому 26 ноября исполнилось 27 лет.

В Запорожье правозащитники организовали акцию в поддержку Кольченко
В Запорожье правозащитники организовали акцию в поддержку Кольченко
Фото: Антон Наумлюк / radiosvoboda.org

26 ноября в Запорожье во время заседания местного киноклуба "Восхождение" состоялась акция "Поздравь с днем рождения украинца Александра Кольченко!", организованная международной правозащитной организацией Amnesty International.

Как сообщает "Радіо Свобода", активисты предлагали горожанам написать поздравительную открытку Кольченко, которому 26 ноября исполнилось 27 лет.

"Мы обсуждали это с Amnesty International и решили, что было бы неплохо как-то поддержать Александра, рассказать больше о нем запорожцам. В прошлом году, когда я проводила "Марафон написания писем" в университетах, я столкнулась с такой проблемой, что многие студенты, даже журфака, не знали о деле Сенцова (дело осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко. – "ГОРДОН"). Возможно, мало информации в нашем медиапространстве и нужно как-то ее актуализировать", – рассказала представительница Amnesty International в Запорожье Яна Сасина.

По ее мнению, "сам факт написания писем имеет существенное влияние на то, как чувствует себя человек, который оказался за решеткой".

Издание отмечает, что завтра, 27 ноября, Amnesty International проведет аналогичную акцию в Мариуполе, после чего все собранные в двух городах письма будут отправлены Александру Кольченко.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на приговор Сенцова и Кольченко. Кольченко отбывает наказание в колонии в Челябинске. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации