$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Правительство утвердило решение об отправке 20 украинцев на лечение за границу – Минздрав Украины

Правительство утвердило решение об отправке 20 украинцев на лечение за границу – Минздрав Украины Минздрав Украины: По состоянию на 11 октября 2018 года на счетах зарубежных клиник находится около 70,2 млн грн
Фото: moz.gov.ua

По состоянию на 24 октября на учете находятся 59 украинцев, нуждающихся в лечении за рубежом. Для отправки этих пациентов за границу необходимо более 200 млн грн, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

Кабинет Министров Украины 24 октября утвердил решение, согласно которому 20 украинских тяжелобольных пациентов отправят на лечение за рубеж, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Это произойдет за счет остатка средств на счетах зарубежных клиник.

"Всего, по состоянию на 24 октября, на учете больных, нуждающихся в лечении за рубежом, находятся 59 украинцев. Для лечения этих пациентов необходимо более 200 млн грн. Всего в этом году на лечение за границу уже было направлено 177 пациентов на общую сумму около 491 млн грн", – сказано в сообщении.

По состоянию на 11 октября 2018 года на счетах зарубежных клиник находится около 70,2 млн грн.

"Остатки на счетах клиник за рубежом возникают в случаях, когда во время пребывания на лечении в иностранной клинике состояние здоровья пациентов стабилизируется и они отказываются от лечения, или в связи с ухудшением состояния здоровья лечение провести невозможно", – продолжили в министерстве.

Отмечается, что Минздрав в течение длительного времени пикетируют родственники пациентов. Им уже сообщили о принятом правительством решении.

"По-прежнему оснований для пикета в палатках нет, поскольку все действия Минздрава Украины направлены на то, чтобы пациенты, которые находятся на учете, получили должное и своевременное лечение за рубежом", – отметили в министерстве

Подчеркивается, что дополнительное финансирование программы лечения за рубежом в текущем бюджетном году может быть принято только Верховной Радой Украины.

4 октября Кабинет Министров Украины принял решение о перераспределении дополнительного финансирования программы лечения граждан за рубежом в размере 101 млн грн, которые Минздрав изыскал из других бюджетных программ министерства.

"Благодаря этому было принято положительное решение о направлении на лечение за границу 34 пациентов. На этом внутренние финансовые ресурсы в распоряжении Минздрава Украины исчерпаны", – резюмировали в министерстве.