ГОРДОН
 
 

Правозащитница Томак: Сотни украинцев попали в трудовое рабство в РФ

Граждан Украины заманивают на работу в Россию, отбирают документы и заставляют торговать наркотиками, за отказ – сажают в тюрьму. Об этом рассказала правозащитник Мария Томак.

Томак: Граждане Украины десятками и сотнями едут зарабатывать деньги в РФ. Есть, конечно, недооценка опасности с их стороны
Томак: Граждане Украины десятками и сотнями едут зарабатывать деньги в РФ. Есть, конечно, недооценка опасности с их стороны
Фото: Maria Tomak / Facebook

Сотни граждан Украины, завербованных на работу в России, попали в трудовое рабство. Об этом в эфире "Громадського" cообщила правозащитник, координатор проекта "Медийная инициатива за права человека" Мария Томак.

По ее словам, существует схема, с помощью украинцев вынуждают участвовать в незаконном бизнесе, например, в торговле наркотиками или спайсами.

"Объявления размещают в метро, разносят курьеры, водители. Схема действий такова: человек звонит на горячую линию, встречается с "рекрутером". Ему очень быстро покупают билет в Москву, дают смартфон и отправляют", – рассказала Томак.

У завербованных по прибытии отбирают документы. В случае отказа от работы о них сообщают в правоохранительные органы РФ. За незаконные действия украинцам, по данным правозащитников, грозит до восьми лет тюрьмы. Кроме того, российские следователи могут предъявить им даже обвинения в терроризме, отметила Томак.

"Четкие цифры пострадавших назвать сложно. МИД заявлял, что их 400. Но мы знаем, может, о трети. Сотни наших граждан или в СИЗО, или в колониях в РФ", – заявила она.

К поездкам на заработки в Россию украинцев подталкивает бедность и безысходность, считает Томак.

"Граждане Украины десятками и сотнями едут зарабатывать деньги в РФ. И не возвращаются. Хоть даже и война идет. Есть, конечно, недооценка опасности с их стороны. Не загорается "красная лампочка". Есть информация, что в такую ситуацию попали и двое участников АТО, добровольцы. Вернулись с фронта, не видели перспектив. И – отправились в Россию. Вы понимаете, какое отношение к добровольцам будет в российской полиции", – сказала Томак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации