Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Института социологии: При переписи населения 2001 года были махинации. Не уверена, что сейчас ее проведут как положено

Нынешние данные о численности населения в Украине – сомнительные, так как точно в стране считаются только рождаемость и смертность, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" профессор Института социологии Ирина Прибыткова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прибыткова: Несовершенная статистика способствует коррупции
Прибыткова: Несовершенная статистика способствует коррупции
Фото: demoscope.ru

При переписи населения Украины, которую планируют провести в ноябре-декабре 2020 года, не исключены махинации, как это было во время переписи 2001 года. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила профессор Института социологии Ирина Прибыткова.

"По правилам и по нашим обязательствам, перепись проводится каждые 10 лет. И мы уже одну пропустили. Нынешние статистические данные по населению в Украине – сомнительные. Не потому, что статистика плохая. Просто нет возможности эти данные проверить. У нас прогнозы строятся на гипотезах и отвечают на вопросы, что произойдет, если обстоятельства будут складываться таким образом, как предполагает гипотеза. Поэтому ни один прогноз не подтверждается. Официально у нас почти 42 млн человек в стране. Проверить эту цифру невозможно. Единственное, что у нас точно считается, – смертность и рождаемость. И все это понимают: несовершенная статистика способствует коррупции. Особенно при таком уровне злоупотреблений, который имеет место в Украине, когда в основном вынимают деньги из бюджета и найти концы очень тяжело", – отметила Прибыткова.

Она подчеркнула, что переписи населения всегда предшествует пробная перепись.

"Последний раз перепись в Украине проводили в 2001 году. И тогда были махинации, когда решили выровнять цифры за счет манипуляции данными по миграции. И я вовсе не уверена, что сейчас перепись проведут как положено. Важно, что спрашивать у людей и как спрашивать. Есть, например, идея частично проводить перепись в интернете. Контингент пожилых людей у нас уменьшается, но все еще остается значительным. Эти люди не владеют новыми электронными средствами. А перепись стремится к максимальному охвату населения. Это же не выборочное исследование. И еще по науке, всегда переписи предшествует выборочное социальное демографическое  исследование – пробная перепись. Раньше она всегда проводилась в Марьинском районе Донецкой области. Это был своеобразный полигон для отработки анкет, чтобы выявить их слабые места. Будет ли она проводиться в следующем году и где именно, мне неизвестно", – сказала собеседница.

По ее словам, украинцев, выезжающих на работу в другие страны, нельзя считать потерянными для Украины.

"Совершенно неправильно считать людей, которые выезжают на работу за границу, потерянными для Украины. Происходит циклическая миграция, когда в основной массе люди выезжают на работу, а затем возвращаются. Это не уменьшает общее число населения. Уменьшение популяции, которую мы наблюдаем последние годы, – это цивилизационный процесс. Последние две переписи в Украине я отслеживала. И это позволило мне увидеть, что депопуляция (систематическое уменьшение численности населения) в реальности началась между 1977-м и 1979 годом. До этого процессы протекали скрыто. Депопуляция началась раньше всего в Европе. Мы догоняли их на протяжении всего ХХ века", – резюмировала Прибыткова.

В июле 2018 года Кабмин поручил Госстату провести в декабре 2019 года пробную перепись населения.

По данным Госстата, к началу 2019 года в Украине проживало 42,14 млн человек.

14 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Кабинет Министров Украины планирует в этом году провести частичную перепись населения, она будет электронной.

8 октября стало известно, что для переписи населения планируют выделить 3,43 млрд грн.

Пробную перепись населения проведут в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации