$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Рада ужесточила наказания для неплательщиков алиментов

Рада ужесточила наказания для неплательщиков алиментов Рада приняла законопроект, согласно которому неплательщикам алиментов ограничат право на управление авто
Фото: rada.gov.ua

За документ об ужесточении наказаний для неплательщиков алиментов проголосовали 294 депутата.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7277 о внесении изменений в законодательные акты по поводу усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов, передает корреспондент  "ГОРДОН".

За документ проголосовали 294 депутата.

Законопроект был принят с рядом поправок народных депутатов, озвученных под стенограмму.

Документом предлагается упростить порядок ограничения в праве выезда за границу лица, имеющего задолженность по выплате алиментов. Кроме того, вводится новый вид административного взыскания в виде социальных работ. Также должнику будет запрещено пользование огнестрельным охотничьим оружием и ограничено право на управление транспортным средством.

"Есть такая печальная статистика, когда мамы вынуждены отзывать из органов юстиции решения судов, потому что отец, который не платит алименты, еще и шантажирует: "Хочешь поехать с ребенком на море – не подавай на меня в суд, и тогда я дам тебе согласие на выезд за границу на неделю на море", – рассказал министр юстиции Павле Петренко, представляя законопроект 10 ноября.

На заседании Рады 7 декабря он поблагодарил депутатов за принятие законопроекта.

С начала 2017 года государственные исполнители Министерства юстиции обеспечили уплату 1,7 млрд грн долгов для более чем 0,5 млн детей. Однако кардинально изменить ситуацию без законодательных изменений крайне тяжело, заявили в ведомстве.