Клуб читателей
ГОРДОН
 

Петренко представил в Раде законопроект об ужесточении ответственности за неуплату алиментов

Законопроект, который подготовило Министерство юстиции, предполагает, что родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов, лишатся права купить охотничье оружие, заявил министр юстиции Павел Петренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петренко: Мы убираем ряд привилегий для тех, кто не платит алименты
Петренко: Мы убираем ряд привилегий для тех, кто не платит алименты
Фото: Павло Петренко / Facebook

Министр юстиции Павел Петренко в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде представил законопроект, предлагающий запретить выезжать за границу и пользоваться автомобилями родителям, которые не платят алименты, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Первая новация, которую мы предлагаем, это введение четкого запрета на выезд за границу для лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов – более шести месяцев. Не платите алименты – незачем ездить за границу на отдых, на острова, на Мальдивы и тратить деньги непонятно на что. Второе – предложение лишить родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, возможности манипулировать другим родителем, добросовестно выполняющим свои обязанности, из-за согласия на выезд ребенка за границу. Есть такая печальная статистика, когда мамы вынуждены отзывать из органов юстиции решения судов, потому что отец, который не платит алименты, еще и шантажирует: "Хочешь поехать с ребенком на море – не подавай на меня в суд, и тогда я дам тебе согласие на выезд за границу на неделю на море", – рассказал Петренко.

Законопроектом предлагается, чтобы родителям, которые проживают с ребенком, не нужно было получать согласие для выезда за границу на срок до одного месяца.

"Также мы убираем ряд привилегий для тех, кто не платит алименты. Не платишь алименты – не имеешь права управлять транспортным средством, автомобилем. Не платишь алименты – не имеешь права на охотничье оружие", – отметил министр.

Он добавил, что предлагается также ввести общественно полезные работы.

"Есть такие злостные неплательщики алиментов, которые очень якобы бедные и безработные, а при этом все оформляют на родственников или свои подставные компании. Мы предлагаем, чтобы тот, кто не платит алименты более 12 месяцев, решением суда привлекался к общественно полезным работам в интересах общины, а таких работ очень много: уборка улиц, покраска зданий, уборка кладбищ. У общины есть на это бюджеты, и эти деньги, которые будет такой горе-отец зарабатывать, убирая кладбища, будут направляться на счет ребенка для погашения долга по алиментам. Мы предлагаем, чтобы такие работы применялись судом до двух месяцев, пока не будет погашен долг по алиментам", – сообщил Петренко.

С начала года государственные исполнители Министерства юстиции обеспечили уплату 1,7 млрд грн долгов для более чем 0,5 млн детей. Однако кардинально изменить ситуацию без законодательных изменений крайне тяжело, считают в ведомстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации