Клуб читателей
ГОРДОН
 

Радиационный фон вокруг четвертого энергоблока ЧАЭС после надвижения защитной арки снизился вдвое

Надвижение арки нового безопасного конфайнмента четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции позволило исключить попадание атмосферных осадков внутрь объекта "Укрытие" и перенос радиационных веществ.

Процесс надвижения арки на объект "Укрытие" Чернобыльской АЭС начался 14 ноября
Процесс надвижения арки на объект "Укрытие" Чернобыльской АЭС начался 14 ноября
Фото: ЕРА

Надвижение арки нового безопасного конфайнмента четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) снизило вдвое радиационный фон вокруг арки, сообщил заместитель директора по объекту "Укрытие" Сергей Кондратенко, говорится на официальном сайте АЭС.

"Хоть до завершения строительства нового безопасного конфайнмента и ввода систем в проектный режим остается еще год, надвижка арки уже повлияла на текущую безопасность объекта "Укрытие". После установки нового безопасного конфайнмента в проектное положение мощность дозы вокруг арки снизилась более чем в два раза. Это свидетельствует о повышении безопасности на площадке", – говорится в сообщении. 

Надвижение арки позволило исключить попадание атмосферных осадков внутрь объекта "Укрытие", что раньше было основным фактором деградации строительных конструкций объекта и переноса радиоактивных веществ. 

"Важным фактором в части повышения безопасности "Укрытия" является также отсутствие снеговой и ветровой нагрузки на его конструкции, поскольку все они сейчас надежно закрыты аркой", – говорится в сообщении.

Процесс надвижения арки на объект "Укрытие" Чернобыльской АЭС начался 14 ноябряСтроительство арки началось в 2012 году компанией "Новарка", консорциумом французских строительных компаний "Буйг" и "Винси". 

В апреле гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин сообщил, что эта конструкция не будет требовать ухода в течение 100 лет.

Ожидается, что в ноябре 2017 года объект введут в эксплуатацию и начнется демонтаж нестабильных конструкций "Укрытия". Проект предусматривает, что арка будет эксплуатироваться в течение 100 лет и обойдется в €1,5 млрд.

Авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации