Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ресторатор Борисов: Ничего, как раньше, уже не будет

На восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, уйдет от полугода до нескольких лет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский ресторатор Дмитрий Борисов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Борисов: Часть украинских ресторанов, которые ушли на карантин, уже никогда не откроются
Борисов: Часть украинских ресторанов, которые ушли на карантин, уже никогда не откроются
Фото: Дима Борисов - Ресторатор / Facebook

После снятия карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, ресторанный бизнес в Украине не будет таким, как раньше. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский ресторатор Дмитрий Борисов.

"Какими будут рестораны после карантина? Думаю, делать прогнозы сейчас об открытии ресторанов – игра на попадание пальцем в небо. Скорее всего, карантин продлится несколько месяцев. Но это не просто временная пауза. Ничего, как раньше, уже не будет. Мы все вернулись на стадию стартапа и будем как-то выруливать в этой новой реальности. Речь идет о глобальном экономическом кризисе, и мы еще не застали даже первую его волну. По моим прогнозам, на восстановление уйдет от полугода до нескольких лет. В конце концов все будет хорошо, но уже совсем по-новому", – заявил он.

По словам Борисова, "часть украинских ресторанов, которые ушли на карантин, уже никогда не откроются".

"Изменится все, в том числе цепи поставок и модели потребления. Экономику нельзя поставить "на стоп". Любое замедление процессов аукнется кризисом, и к этому нужно быть готовым. Уже сейчас есть люди, которые столкнулись с экономическими последствиями эпидемии: они утратили часть заработка, но при этом у них остались обязательные расходы. Такая же ситуация у предпринимателей. Особенно если речь идет о малом и среднем бизнесе. Это все части одной системы, и сейчас ее будет серьезно лихорадить. В конце концов постепенно люди будут возвращаться к привычной жизни. Потому что поход в кафе или ресторан – это одна из простых и доступных радостей", – добавил ресторатор.

Читайте также: Что делать, если деньги кончатся, а карантин – нет? Отвечают владельцы пиццерий и турагентств, программисты, продюсеры, певцы и художники

По его мнению, плюсом кризиса, вызванного пандемией, станет "оптимизация многих процессов".

"Возможно, появятся какие-то креативные решения, которые будут давать гостю необходимую ценность даже в условиях неопределенности. Скорее всего, произойдет серьезный пересмотр ценностей, в том числе и касательно потребления. Возможно, оно станет более рациональным и экологичным", – заключил Борисов.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 3 апреля, общее количество инфицированных в мире превысило 1 млн человек, из них более 218 тыс. выздоровели, 54,1 тыс. – умерли.

В Украине по состоянию на 10.00 3 апреля насчитывалось 942 случая заболевания COVID-19, умерло 23 человека, 19 выздоровели.

С 12 марта в Украине запрещены массовые мероприятия, закрыты учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановлено авиасообщение с другими странами и прекращены внутренние пассажирские перевозки. Работодателей призвали перевести сотрудников на удаленный режим работы. Карантин будет действовать как минимум до 24 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации