Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что делать, если деньги кончатся, а карантин – нет? Отвечают владельцы пиццерий и турагентств, программисты, продюсеры, певцы и художники

В Украине третью неделю длится карантин, введенный из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Не работают учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановлены авиасообщение и внутренние пассажирские перевозки. Ограничительные меры будут действовать до 24 апреля, но уже появилась информация о возможном продлении до 15 мая. Издание "ГОРДОН" спросило представителей малого и среднего бизнеса, что они будут делать, если карантин затянется на несколько месяцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным Центра общественного здоровья на 10.00 1 апреля, в Украине лабораторно подтверждено 669 случаев инфицирования COVID-19, 10 человек выздоровели, 17 скончались
По данным Центра общественного здоровья на 10.00 1 апреля, в Украине лабораторно подтверждено 669 случаев инфицирования COVID-19, 10 человек выздоровели, 17 скончались
Фото: Depositphotos.com
Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист
Елена ПОСКАННАЯ
журналист
Что делает наше государство для поддержания малого и среднего бизнеса в условиях карантина? Ничего!


01_ost
Леонид ОСТАЛЬЦЕВ, основатель пиццерии Veterano Pizza и группы компаний Veterano Group, участник АТО. Фото: Leonid Ostaltsev / Facebook


– Что будем делать, если карантин опять продлят? Будем адаптироваться, брать кредит, искать все возможности, чтобы оставаться на плаву. Например, мы уже запустили доставку пиццы – то, чего раньше у нас не было, даже в моей первой пиццерии на Софиевской. Пока денег с доставки пиццы хватает исключительно на то, чтобы оплатить коммуналку и выплатить зарплату трети сотрудников, которых пока можем задействовать в работе. И все. Иногда работаем в минус, иногда – в ноль, но хотя бы имеем возможность платить людям зарплату, привлекать их к работе.

В этой истории пострадали все без исключения. Нет ни одной категории населения – ни бедных, ни богатых, ни супербогатых, – которая бы не ощутила на себе последствия эпидемии и карантина. Все терпят бедствие. Единственное – те, у кого есть деньги, могут терпеть не с такими катастрофическими последствиями по сравнению с теми, у кого денег нет. Вот и вся разница. Но плохо всем.

Что делает наше государство для поддержания в таких условиях малого и среднего бизнеса? Что конкретно делает для минимизации последствий из-за введения карантина? На данный момент ничего. Для бизнеса не сделали вообще ничего! Говорите, что отменили ЕСВ (единый социальный взнос. "ГОРДОН") на время карантина? Извините, но это всего 1800 грн в месяц. О чем тут вообще говорить?! Это даже не детский сад, это нам плюнули в лицо и сказали: заберите-распишитесь.

Знаете, малый и средний бизнес в Украине – это люди, которые, в принципе, всегда именно выживают. Потому что здесь иметь бизнес – это априори быть вне закона. Работать на 100% по закону в нашей стране малому и среднему бизнесу математически невозможно.

Что дальше? Сейчас долгосрочные планы строить сложно. Никто не знает, что будет, на сколько еще продлят карантин и какие последствия будут для мировой экономики. Впрочем, уже сейчас очевидно: последствия будут негативными. Но! После окончания любого кризиса открываются и новые возможности, идет мгновенный рост. Поэтому сейчас самое главное – продержаться максимальное количество времени на плаву. Как только все закончится – сразу начнется экономический рост. Я в этом уверен. Это закономерности, подтвержденные общемировым опытом.

У нас малый бизнес, а значит, нет финансовой подушки


02_andr
Екатерина АНДРЕСЮК, основательница турагентства M&K Travel. Фото: Katerina Andresyuk / Facebook


– Я все-таки надеюсь, что карантин ненадолго и скоро закончится. Хотя если учесть, как большинство наших людей "придерживаются" карантина, есть вариант, что его продлят и после 24 апреля. Я работаю в сфере туризма, она восстановится в самый последний момент, когда и карантин, и пандемия закончатся.

Из-за эпидемии наш бизнес сократился не просто до нуля, но даже ушел в минус, поскольку мы делаем возврат при отказе от тура. У нас малый бизнес, а значит, нет финансовой подушки, текущие нужды оплачивали из заработанных средств. И сбережений в сейфах тоже нет. Пока живем на личные средства, если будет совсем плохо – родственники в беде не оставят.

Сколько сможем продержаться в условиях карантина? Пока не подсчитывали, если честно. Я максимально заморозила все свои оплаты. Офис у нас не в аренде, а личный, то есть здесь особых трат не будет. Интернет я там отключила, светом пользоваться не будем. То есть у меня траты снизились до минимума, но, конечно, мы платим зарплату наемному сотруднику. Нас двое владельцев, плюс наемная работница. Пока мы ее отправили в полностью оплачиваемый отпуск. Дальше будем смотреть по обстоятельствам.

Что делать сейчас? Скорее всего, буду перепрофилироваться, искать способы заработать другим методом. Возможно, пройду курсы, выучусь на IT-шника, чтобы была возможность работать онлайн. Других вариантов пока не вижу. Если честно, далеко идущих планов мы еще не строили. Надеюсь, у нас повторится сценарий тех стран, где распространение коронавируса удалось прекратить за пару месяцев. Я пока не готова верить, что это может продлиться, например, до осени.

Если карантин продлится до осени, простые люди, конечно, не выживут. Как быть – не знаю


03_beb
Владимир БЕБЕШКО, музыкальный продюсер. Фото: Владимир Бебешко / Facebook


– Что буду делать, если деньги на жизнь кончатся, а карантин – еще нет? Во-первых, я позаботился о том, чтобы у меня не было арендованного офиса. Мое предприятие – музыкальная студия – находится у меня дома, я давно аренду не плачу. Во-вторых, я пенсионер, получаю за все свои заслуги от государства аж 1600 грн. И очень этим "доволен", так и напишите. Живу экономно, скромно, растягиваю пенсию на месяц на питание.

На самом деле в карантине есть свои преимущества. Потому что сейчас для всего шоу-бизнеса – который немножко зажрался и не ценил, что у него было, – есть возможность отдохнуть, остепениться и осознать, что они делали и как себя вели. И заняться действительно творчеством, готовясь к окончанию карантина. Хотя когда карантин кончится, концерты все равно не начнутся, потому что у людей не будет на это денег.

Что делать? Не поддаваться панике, а менять профиль. Сейчас многие популярные музыканты могут очень хорошо зарабатывать онлайн на Instagram, YouTube, на просмотрах и рекламе. Это тоже один из выходов. Главное – толерантнее друг к другу относиться, поддерживать окружающих. Надо, чтобы произошло переосмысление ценностей. Не ценили прошлую жизнь, жаловались, ездили на природу и гадили, не убирали за собой мусор? Вот природа и взбунтовалась.

Если карантин продлится до осени, простые люди, конечно, не выживут. Как быть – не знаю. Рассчитывать на помощь от государства не приходится. Рассчитывать надо только на себя самого. Знаю, как живет молодежь: сегодняшним днем, не думая, что будет завтра. Пришло время остепениться и задуматься. Я понимаю, что чулок с купюрами в загашнике на черный день – это старая совковая традиция, но она еще никому не помешала. Больше всего боюсь, что у кого-то чулок кончится раньше, а у кого-то – позже. И первые могут пойти на беспредел, чтобы добыть себе на хлеб. А это уже криминал. Вот этого развития событий боюсь больше всего.

У меня есть огород, есть сад, будем заниматься сельским хозяйством


04_zibr
Павел ЗИБРОВ, певец, народный артист Украины. Фото: Владимир Бебешко / Facebook


– Нам всем нужно какое-то время просто продержаться. Мы уже две недели живем на даче. У нас есть кусочек огорода, поэтому какие-то запасы имеются. В погребе есть и картошка, и буряк. Какие-то деньги остались – достаем из-под подушки. А так, в принципе, ситуация непростая.

Больших сбережений нет. Последние два года я активно вкладывался в шоу-бизнес, в свой театр, оркестровки, клипы, коллектив. В марте мы зарплаты людям выдали и отправили всех в отпуска. Оставили только офис-менеджера присматривать за театром.

Уверен: придет лето, коронавирус утихнет и мы потихоньку начнем снова зарабатывать. Никто же не отменяет дни рождения, юбилеи, свадьбы, может, и концерты сможем проводить. Дай боже, на хлеб заработаем. Если нет, что делать? У меня есть огород, есть сад, будем заниматься сельским хозяйством. Я уже целую неделю работаю в саду, обрезаю деревья и кустарники. Все хорошо перезимовало. Жена Марина цветами занимается. У нас в пруду есть караси, собираюсь запустить еще толстолоба и белого амура. Осталось только где-то хороший самогонный аппарат взять (смеется). Будем выживать.

Вирус не смотрит на статус, кошелек, талант. Может, наши миллионеры вдруг озаботятся и поймут, что медицину нужно развивать в собственной стране


05_semen_01
Евгений СЕМЕНЮК, художник. Фото: Evgen Semenyuk Artist / Facebook


– Страшно, в общем-то, не то, что деньги закончатся. Достаточно часто у художников бывают ситуации, когда деньги от одного заказа уже закончились, а новых поступлений нет и не понятно, когда будут. У меня такие ситуации возникали не один раз в течение всей моей творческой карьеры. Не привыкать. Но в период кризиса, когда затронут весь мир, этот вопрос особенно актуален. Ведь художник не производит предметы первой необходимости. Как правило, он нацелен на достаточно обеспеченных людей.

Если художник не занимается бизнесом, не связанным с живописью, не имеет должности в театре или музее, а зарабатывает на жизнь исключительно продажей своих картин или скульптур, для него нынешняя ситуация достаточно серьезная. Пусть в Украине у людей нет потребности покупать картины, но прежде были зарубежные заказы. А теперь кризис коснулся всего мира и продажу картин поставили на паузу.

Галереи переносят выставки и аукционы до лучших времен. Думаю, рынок искусства будет достаточно долго штормить. Продажи упадут и цены тоже. Правительства развитых стран это понимают и собираются помогать художникам. В той же Германии мои коллеги художники-фрилансеры получат на ближайшие шесть месяцев сертификат по безработице и финансовую помощь. У нас такого нет.

И еще один момент сейчас меня напрягает больше всего. Попасть в обычную украинскую больницу во время эпидемии, когда у тебя нет денег, с каким-нибудь банальным аппендицитом. А в больнице не работают рентген-аппараты, окна не закрываются по причине их древности, некому брать кровь, медсестры все заняты или делают вид, что заняты, а ты в экстренном состоянии должен с третьего этажа идти на первый и за свои деньги покупать все, вплоть до лекарств, капельниц, катетеров, иголок, перчаток, лейкопластыря. Это вот самый большой страх.

Но, может, все происходящее не так плохо. Для экологии снижение человеческой активности – уже плюс, в Венецию вернулись дельфины. И для социальной активности есть плюсы. Вирус не смотрит на статус, кошелек, талант и так далее. Наши депутаты, бизнесмены, миллионеры вдруг озаботятся и, может, поймут, что медицину нужно развивать в своей собственной стране, а не спонсировать здравоохранение Швейцарии, Австрии, Израиля, Германии. Во всяком случае я хочу надеяться, что в наших больницах наконец починят хотя бы окна и санузлы.

Весомая часть клиентов либо на паузе, либо приостановили заказы. Пандемия и карантин затронули всех


06_ljab_01
Алексей ЛЯБИХОВ, интернет-предприниматель, руководитель SEO-агентства seoreshenie.com. Фото: Алексей Лябихов / Facebook


– Представление, что на программистах и IT-шниках карантин не отразился, ошибочно. Сужу прежде всего по своим западным клиентам: очень многие из них поставили сотрудничество на паузу как минимум до следующего месяца. Некоторые заказчики уже сейчас думают уменьшить затраты на программное сопровождение. Я общаюсь с коллегами, которые тоже в основном работают с зарубежными клиентами. Та же ситуация: весомая часть клиентов, порядка 15–20%, либо на паузе, либо приостановили заказы. В общем, пандемия и карантин затронули всех.

Относительно тезиса, что из-за карантина многие бизнесы волей-неволей перейдут в онлайн, а значит, у программистов точно будут заказы… С одной стороны, да, но с другой – зарубежные клиенты и так поголовно в онлайне. Что касается украинского рынка – да, вероятно, многие будут осваивать онлайн-сервисы. Тут мы отстаем от развитых стран, по самым скромным оценкам, лет на пять. За рубежом все давно в онлайн: и продажи, и медицина, и юридические услуги, и мелкие локальные сервисы вроде починки замков и дверей.

Есть вероятность, что в онлайн-сервисах появится больше денег, поскольку многие захотят лучше рекламироваться, чтобы получить конкурентное преимущество. Но это тоже сомнительно. На Западе умеют считать деньги и понимают: если все на карантине, значит, у всех не будет притока денег. Лезть под матрас и доставать денежные запасы, чтобы бросить их на рекламу онлайн-сервисов, для них пока не рационально.

Что делать, если карантин продлят до осени? Проблем с закрытием непосредственно офиса пока нет, поскольку у меня все сотрудники еще две недели назад были переведены на работу в удаленном режиме, из дома. Мы в таком формате еще не работали, приходится адаптироваться. Степень контроля и коммуникаций внутри команды, бесспорно, снизилась. Когда мы все были в одном офисе, было гораздо быстрее. Пока это единственный минус.

Насколько текущая ситуация повлияет на бизнес в долгосрочной перспективе? Если клиенты, в том числе западные, будут отваливаться, а новые – не появляться, возможно, придется урезать штат. Пока же мы идем на уступки клиентам, предлагаем им скидки, урезаем цены, снижаем затраты по расходной части. Пытаемся найти компромиссы, делаем шаги навстречу, продлеваем коммуникации, потому что понимаем: с каждым месяцем карантина привлечь новых клиентов будет сложнее.

Это не просто временная пауза. Ничего, как раньше, уже не будет


07_bor
Дмитрий БОРИСОВ, ресторатор. Фото: Дима Борисов - Ресторатор / Facebook


– Какими будут рестораны после карантина? Думаю, делать прогнозы сейчас об открытии ресторанов – игра на попадание пальцем в небо. Скорее всего, карантин продлится несколько месяцев. Но это не просто временная пауза. Ничего, как раньше, уже не будет. Мы все вернулись на стадию стартапа и будем как-то выруливать в этой новой реальности.

Речь идет о глобальном экономическом кризисе, и мы еще не застали даже первую его волну. По моим прогнозам, на восстановление уйдет от полугода до нескольких лет. В конце концов все будет хорошо, но уже совсем по-новому. Мы прекрасно понимаем, что часть украинских ресторанов, которые ушли на карантин, уже никогда не откроются. Изменится все, в том числе цепи поставок и модели потребления. Экономику нельзя поставить "на стоп". Любое замедление процессов аукнется кризисом, и к этому нужно быть готовым.

Уже сейчас есть люди, которые столкнулись с экономическими последствиями эпидемии: они утратили часть заработка, но при этом у них остались обязательные расходы. Такая же ситуация у предпринимателей. Особенно если речь идет о малом и среднем бизнесе. Это все части одной системы, и сейчас ее будет серьезно лихорадить. В конце концов постепенно люди будут возвращаться к привычной жизни. Потому что поход в кафе или ресторан – это одна из простых и доступных радостей. Вопрос только в том, заведения какого ценового сегмента останутся наиболее жизнестойкими.

Плюсы – как и у любого кризиса. Это такой стресс-тест для всех нас. Конечно, результатом станет оптимизация многих процессов. Возможно, появятся какие-то креативные решения, которые будут давать гостю необходимую ценность даже в условиях неопределенности. Скорее всего, произойдет серьезный пересмотр ценностей, в том числе и касательно потребления. Возможно, оно станет более рациональным и экологичным.

Развитие собственной службы доставки и переговоры с арендодателями – это не плюсы, а попытки пережить сложившуюся ситуацию с наименьшими потерями. В том числе хотя бы частично трудоустроить команду, справиться с постоянными затратами и так далее. Да, можно сказать, что эта ситуация точно ускорит запуск нашей доставки от smart casual форматов и online-версии Borysov Academy & Metro Academy, но на фоне тотальной неопределенности и грядущего кризиса это, безусловно, какие-то новые возможности, но очень спорные "плюсы" в глобальном плане.

Я не думаю, что в Украине есть кто-то, кто действительно мог четко спрогнозировать ситуацию и подготовил эффективный план действий. В ситуации, когда внешние условия меняются буквально каждый день, лучшее, что мы можем делать, – это оперативно реагировать и быстро тестировать разные гипотезы, а не пытаться заниматься долгосрочным планированием.

Еще две недели назад мы сформировали из топ-менеджмента "антикризисную рабочую группу" для оперативной реакции на ситуацию. Мы были готовы к серьезной оптимизации и диверсификации. У нас было несколько сценариев развития событий, и пока все идет по худшему из них. На данный момент большая часть ресторанов полностью остановила свою работу.

Взять и остановить работу 50 ресторанов в Украине и ресторана в Варшаве – это достаточно трудозатратная задача. С этим мы справились, и сейчас переходим ко второму этапу – выдвижению новых гипотез и созданию новых продуктов для рынка. Нам отчасти повезло. Мы запустили собственную службу доставки Philadelphia roll&bowl еще год назад, мы понимаем, как работает этот бизнес, и нам не нужно делать доставку "на коленке".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации