ГОРДОН
 
 

Российский режиссер: Нам никуда не деться ни от люстрации, ни от публикации всех архивов ЧК, КГБ, ФСБ

Андрей Смирнов: По самым скромным подсчетам, около 100 млн людей погибли за годы советской власти
Андрей Смирнов: По самым скромным подсчетам, около 100 млн людей погибли за годы советской власти
Фото: znak.com

То, что в России не провели декоммунизацию – историческая ошибка первого президента РФ Бориса Ельцина, заявил российский режиссер Андрей Смирнов.

России все равно придется "рассказать правду о самой себе", какой бы горькой она ни была, сказал российский режиссер Андрей Смирнов в интервью порталу Znak.

Он прокомментировал публикацию правозащитной организацией "Мемориал" базы данных сотрудников Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, заявив, что этого "все равно не избежать".

"Считаю исторической ошибкой Бориса Ельцина (первый президент РФ. – "ГОРДОН"), что у нас так и не была проведена декоммунизация. По самым скромным подсчетам, около 100 млн людей погибли за годы советской власти. Великая Отечественная война угробила 30 из них, но все остальное – это гражданская война, репрессии, лагеря... И пока мы открыто не признаем, что это был геноцид, то так и будем ходить по кругу", – отметил Смирнов.

По его словам, немцы потратили почти 50 лет, чтобы избавиться от своего нацистского прошлого. "Мне рассказывал немецкий режиссер, что, когда по телевидению Западного Берлина ночью показывали фильм моего учителя Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", они будили детей, сажали перед телевизорами и говорили: смотрите, вот это наша история", – добавил режиссер.

Смирнов отметил, что Россия обречена пройти путь люстрации: "В общем, никуда нам не деться ни от люстрации, ни от публикации всех архивов ЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. – "ГОРДОН"), КГБ (Комитет государственной безопасности СССР."ГОРДОН"), ФСБ (Федеральная служба безопасности РФ."ГОРДОН"). Это неизбежный процесс. Россия обречена пройти этот путь".

Он выступил против существования в стране памятников советскому политическому и государственному деятелю Владимиру Ленину: "Это же памятники убийце, сгубившему больше русских людей, чем Гитлер. Памятники человеку, который жизнь потратил на то, чтобы уничтожить Россию, а вместо нее создать мифическое государство согласно учению Маркса и Энгельса. Вот пока он будет стоять, пока он будет лежать – так и будем жить, поедая друг друга".

27 ноября международное правозащитное общество "Мемориал" опубликовало данные о 39 950 сотрудниках НКВД СССР времен сталинского террора. Приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками "Почетный работник ВЧК-ГПУ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации