$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +7 Киев

СБУ сообщила о разоблачении банды, которая вымогала деньги для криминалитета Ровенской области

СБУ сообщила о разоблачении банды, которая вымогала деньги для криминалитета Ровенской области СБУ сообщила о задержании пяти человек, подозреваемых в вымогательстве
Фото: ssu.gov.ua

Участники группировки, по данным СБУ, вымогали деньги и передавали их представителям криминальных кругов, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Ровенской области.

Правоохранители задержали предполагаемых участников группировки, которых подозревают в вымогательстве денег у предпринимателей. Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины 1 марта. 

"Задокументирован факт "выбивания" угрозами убийством $30 тыс. Во время 17 обысков по месту проживания и в автомобилях злоумышленников выявлено огнестрельное оружие, радиостанции, балаклавы и деньги, полученные преступным путем. [...] Также правоохранители выявили банковские карты и черновые записи с доказательствами противоправной деятельности и более 16 кг незаконно добытого янтаря-сырца", – заявили в СБУ.

Обыски и задержания проводились в Киеве и городе Вараш Ровенской области. СБУ сообщила о задержании пяти человек: двое из них, по данным службы, были организаторами группировки, трое – "активными участниками". Все они ранее привлекались к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления.

"Установлено, что злоумышленники через создание искусственных конфликтных ситуаций требовали деньги с граждан, в том числе предпринимателей. В случае отказа бандиты угрожали физической расправой. "Собранные" деньги организаторы группировки направляли на содержание представителей криминальных кругов, отбывавших наказание в исправительных учреждениях Ровенской области. Кроме этого, злоумышленники переправляли осужденным наркотики и средства связи для координации преступной деятельности на воле", – сказано в сообщении.

Задержанным сообщили о подозрении по ч. 2, ч. 3 ст. 189 (вымогательство), ч. 1 ст. 255-1 (установление или распространение преступного влияния), ч. 1 ст. 14 (подготовка к уголовному правонарушению) и ч. 3 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Санкции статей предполагают лишение свободы на срок до 10 лет.

Двух задержанных суд взял под стражу без права внесения залога. Об избрании меры пресечения другим подозреваемым не сообщается.