$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Шабунин о предложении возглавить районную прокуратуру: Только генпрокурор может не иметь юридического образования G

Шабунин о предложении возглавить районную прокуратуру: Только генпрокурор может не иметь юридического образования Шабунин требует наказания прокурорам, фальсифицировавшим дело против его общественной организации
Фото: Vitaliy Shabunin / Facebook

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, которому генпрокурор Юрий Луценко предложил участвовать в конкурсе на замещение вакансии районного прокурора в Закарпатской области, заявил изданию "ГОРДОН", что это возможно только в случае изменения законодательства.

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил в интервью изданию "ГОРДОН", что не сможет воспользоваться предложением генерального прокурора Юрия Луценко принять участие в конкурсе на замещение вакансии прокурора Виноградовского района Закарпатской области.

"В нашей стране только генпрокурор может быть без высшего юридического образования. А местным прокурорам желательно-таки его иметь. Поэтому – спасибо Юрию Витальевичу – но я подожду по крайней мере изменения в законе. Конечно, если президент попросит, скажет красивую речь, парламент изменит закон, я подумаю", – сказал Шабунин.

Комментируя слова Луценко о закрытии уголовного производства по материалам о финансовых злоупотреблениях в Центре противодействия коррупции, Шабунин отметил, что пока не видел документа о прекращении дела.

"Дело с самого начала было сфальсифицировано. Очевидно было, что оно завершится закрытием. Нас интересует не формальное закрытие дела, а привлечение к уголовной ответственности прокуроров, которые с самого начала его фальсифицировали", – заявил Шабунин.

16 марта прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что Генпрокуратура по обращению народных депутатов проверит возможное расхищение средств, выделенных США и странами ЕС на реформирование органов прокуратуры. В прокуратуре заявили, что часть этих денег мог получить Центр противодействия коррупции, возглавляемый Шабуниным.

Луценко называл дело против Центра противодействия коррупции "мелочным и позорящим ГПУ".