$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

СМИ написали, что из "Десны" сбежали мобилизованные осужденные. Командование Сухопутных войск опровергло

СМИ написали, что из "Десны" сбежали мобилизованные осужденные. Командование Сухопутных войск опровергло В Сухопутных войсках опровергли информацию о бегстве людей из учебного центра в Десне
Фото: Сухопутні війська ЗС України / Facebook (иллюстративное)

25 июня издание Telegraf сообщило со ссылкой на собственные источники, что из 169-го учебного центра имени князя Ярослава Мудрого в поселке Десна Черниговской области, известного как учебный центр "Десна", сбежали заключенные граждане, которые согласились присоединиться к рядам Вооруженных сил Украины.

В публикации утверждается, что о бегстве сообщило командование воинской части командирам подразделений учебного центра. По их словам, шесть заключенных совершили побег, при этом они якобы были в форме ВСУ и с оружием.

В Сухопутных войсках ВС Украины заявили, что эта информация не соответствует действительности.

"Все бывшие заключенные сейчас проходят активную подготовку и готовятся к выполнению боевых задач в своих подразделениях. К сожалению, некоторые украинские медиа распространяют непроверенную и недостоверную информацию, которая работает на врага и дискредитирует мобилизационную кампанию. Бывшие осужденные, мотивированные, патриотически настроенные, по собственному желанию присоединились к рядам ВСУ. Скоро мы сможем увидеть их работу на поле боя", – говорится в сообщении в Facebook.

Контекст

8 мая Верховная Рада Украины одобрила в целом законопроект №11079-1 о мобилизации осужденных, а 17 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал этот закон. Согласно документу, суд сможет условно-досрочно освободить людей, отбывающих наказание в виде ограничения или лишения свободы, для военной службы по контракту.

Не будут мобилизовать осужденных за умышленное убийство двух и более лиц, за сексуальные преступления, тяжкие коррупционные правонарушения и преступления против основ национальной безопасности Украины: шпионаж, терроризм, госизмену, сепаратизм, коллаборационизм.

Ранее в Раде информировали, что мобилизационный ресурс среди заключенных в Украине составляет более 15 тыс. человек.

По состоянию на утро 28 мая 613 заключенных вышли из тюрем и мобилизовались в ряды Вооруженных сил Украины, сообщал министр юстиции Украины Денис Малюська.