$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Такие люди были, и мы их освобождали". В Лукьяновском СИЗО рассказали о заключенных, изъявивших желание попасть на фронт G

"Такие люди были, и мы их освобождали". В Лукьяновском СИЗО рассказали о заключенных, изъявивших желание попасть на фронт Евсеенков: Мы отбирали людей, которые писали заявления об отправке на фронт
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Некоторые арестованные, находившиеся в Киевском следственном изоляторе, известном как Лукьяновское СИЗО, попали на фронт. Об этом основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал во время посещения СИЗО первый заместитель начальника изолятора Тимур Евсеенков.

Журналист спросил, есть ли в СИЗО люди, которые хотели бы уйти на фронт.

"Были, и мы таких освобождали, и они попадали на фронт. То есть механизм для лиц, взятых под стражу, это согласно ст. 616 УПК", – ответил первый заместитель начальника изолятора.

В этой статье Уголовного процессуального кодекса Украины говорится, что в случае введения в стране военного положения подозреваемые, которых содержат под стражей, имеют право "обратиться к прокурору с ходатайством об отмене этой меры пресечения для прохождения военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период".

Евсеенков отметил, что в стране-агрессоре России направляют заключенных на войну благодаря тому, что "там законы не работают".

"Если взять наше государство, то механизм попадания на фронт лица, заключенного под стражу, – это действительно тяжелая, кропотливая работа. Мы проходили этот этап, отбирали людей, которые писали заявления. [...] И такие лица у нас были. И будут. Есть желающие и есть механизмы, как это делать", – подчеркнул он.

Контекст

8 мая Верховная Рада Украины одобрила законопроект о мобилизации осужденных №11079-1 в целом, а 17 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал этот закон. Согласно документу, суд сможет условно-досрочно освободить людей, отбывающих наказание в виде ограничения или лишения свободы, для военной службы по контракту.

Одна из авторов законопроекта, председатель партии и заместитель председателя фракции "Слуга народа" Елена Шуляк отметила, что не могут мобилизовать тех, кто покушался на жизнь правоохранителей, совершил особо тяжкие коррупционные нарушения, а также тех, кто имел особо ответственное положение, независимо от статьи преступления (министры, депутаты, их заместители, помощники и т.п.).

Ранее в Раде сообщалось, что мобилизационный ресурс среди заключенных в Украине составляет свыше 15 тыс. человек.

Заместитель министра юстиции Елена Высоцкая в эфире телемарафона заявила, что по состоянию на 21 мая более 3 тыс. осужденных подали заявления на мобилизацию.