$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Расстрельная камера, запах Тимошенко, СПИД, план побега. Интервью Гордона с VIP-узниками Лукьяновского СИЗО Луценко и Макаренко. Видео G

Расстрельная камера, запах Тимошенко, СПИД, план побега. Интервью Гордона с VIP-узниками Лукьяновского СИЗО Луценко и Макаренко. Видео Луценко и Макаренко рассказали Гордону об условиях содержания в Лукьяновском СИЗО
Фото: Дмитрий Санин / Gordonua.com

На YouTube-канале "В гостях у Гордона" вышло интервью основателя интерет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона с бывшим главой МВД и экс-генпрокурором Украины Юрием Луценко и экс-главой Государственной таможенной службы Украины Анатолием Макаренко. 

Интервью Гордон записал в рамках спецпроекта о Лукьяновском следственном изоляторе, где в свое время сидели и Макаренко, и Луценко. Первая часть этого проекта вышла 20 мая – Гордон посетил изолятор, и ему рассказали об условиях, в которых сейчас содержатся удерживаемые лица. Макаренко и Луценко рассказали о:

  • своем знакомстве с Лукьяновском СИЗО и его запахах;
  • том, почему в СИЗО запрещены радиопередатчики, часы и футбольные мячи; 
  • "расстрельной камере", в которой оба в разный период сидели; 
  • том, как тогдашний президент Украины Виктор Янукович дал команду арестовать высокопоставленных чиновников, чтобы получить компромат на экс-премьера Юлию Тимошенко; 
  • видеонаблюдении за политическими заключенными в камерах;
  • первой встрече с Тимошенко после освобождения.

"Когда ты попадаешь в тюрьму, в закрытое пространство, то самое страшное сначала – взять себя в руки, оценить ситуацию. Не знаю, как у кого, но у меня мандраж был", – сказал Макаренко. 

Луценко вспомнил об аскетических условиях, в которых находился, и отметил, что для него было принципиально сидеть так же, как большинство других заключенных.

"Я себе не позволял до конца тюрьмы ничего того, что могли позволить другие: ни мобильного, ни холодильника, ни второго матраса. Ничего! Меня привели в камеру – вот какая она есть, такая есть. У меня был еще один нюанс, в отличие от [Анатолия] Викторовича: я был министром внутренних дел. То есть мои подчиненные сажали в эту камеру людей. И если я отправлял людей в такие условия, то я – конечно, незаконно посаженный, потом я выиграл и украинские, европейские суды – должен был сидеть так же, как они. Такие у меня моральные принципы", – сказал Луценко. 

Макаренко в 2009–2010 годах был главой Государственной таможенной службы, в 2014–2015 годах – заместителем председателя Госфискальной службы Украины. В 2010 году, во время президентства Януковича, его арестовали по подозрению в незаконном таможенном оформлении природного газа компании "РосУкрЭнерго". Макаренко пробыл в Лукьяновском СИЗО год. В 2012 году его приговорили к четырем годам лишения свободы условно. 

Луценко в 2005–2006-м и 2007–2010 годах был главой МВД, в 2016–2019 годах – генпрокурором Украины. Луценко тоже задержали в 2010 году. Его обвинили в превышении полномочий при приеме на работу своего водителя, а также в растрате бюджетных средств на празднование Дня милиции и приговорили к четырем годам лишения свободы. Он просидел в Лукьяновском СИЗО около двух лет, а потом еще четыре месяца – в колонии. 

После победы Революции достоинства приговоры и Макаренко, и Луценко были отменены. 

Видео: В гостях у Гордона / YouTube