$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Макаренко: В тюрьме плакал однажды – когда впервые встретился с супругой. Мне было стыдно перед ней за то, что я ее подвел G

Макаренко: В тюрьме плакал однажды – когда впервые встретился с супругой. Мне было стыдно перед ней за то, что я ее подвел Макаренко: У Бродского есть слова: "Тюрьма – это место, где недостаток пространства компенсируется избытком времени"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко в авторской программе основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" рассказал, что в тюрьме, куда он попал в 2010 году по обвинению в незаконном таможенном оформлении природного газа компании "РосУкрЭнерго", плакал лишь однажды – во время первой встречи с супругой. 

"В книге "Шантарам", которую многие читали, об этом есть: когда ты попадаешь в камеру и лязгает замок, ты оказываешься в ситуации, в которой даже демоны начинают молиться. Поначалу меня держали в камере смертников, откуда людей когда-то водили на расстрел", – рассказал Макаренко.

По его словам, сейчас в этой камере в СИЗО на Лукьяновке в Киеве держат заключенных, приговоренных к пожизненному.

"Первые часы было тяжело. Потом я переключил сознание и сказал себе: "Анатолий, ты служил на подводной лодке и уже был в замкнутом пространстве. Считаем, что ты пошел в автономку". Похудел за месяц-полтора на 15 килограммов, и когда жена меня в первый раз увидела, сказала: "Ты нам такой не нужен. Ты всегда был сильным, восстанавливайся!" И я изменил свое отношение к отсидке, решил, что не тюрьма будет меня ломать, а я ее. У Бродского есть слова: "Тюрьма – это место, где недостаток пространства компенсируется избытком времени". Времени там действительно много – читай, занимайся спортом, думай, пиши..." – продолжил Макаренко.

Отвечая на вопрос, было ли ему себя жалко, экс-глава Гостаможенной службы сказал: "Ни разу".

Он добавил, что плакал лишь однажды. "По-моему, однажды – когда впервые встретился с супругой. Мне было стыдно перед ней за то, что я ее подвел, что ей очень сложно", – сказал Макаренко.

Макаренко: Когда мы обнялись с Тимошенко после ее тюрьмы, она пахла так же, как я после своей. Прелый запах безнадеги. Читайте полную версию интервью

Летом 2010 года, при президенте Викторе Януковиче, Макаренко арестовали по обвинению в незаконном таможенном оформлении природного газа компании "РосУкрЭнерго", принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу. Макаренко провел один год и 13 дней в Лукьяновском СИЗО. В 2011 году Макаренко освободил из-под стражи Апелляционный суд. Летом 2012 года экс-глава таможни был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

3 марта 2014 года, после бегства Януковича и победы Евромайдана, по решению Печерского районного суда города Киева Макаренко был освобожден от уголовной ответственности и признан несудимым.

5 июня 2014 года Макаренко был назначен заместителем председателя Государственной фискальной службы Украины, курировал таможенное направление. Был снят с должности спустя почти 10 месяцев, 23 марта 2015 года.