Агентство напомнило, что Россия требует подключения одного из своих крупнейших госбанков – "Россельхозбанка" – к международной системе обмена сообщениями SWIFT в качестве условия начала перемирия в Черном море, заключенного при посредничестве США. Источники Bloomberg сказали, что у нелегитимного президента РФ Владимира Путина есть продуманная стратегия: он хотел посмотреть, воспримет ли вообще Трамп эту идею, а затем сможет ли он убедить Европу. Успех со SWIFT может привести к постепенному ослаблению режима санкций в целом, сообщили источники.
Без Европы снять санкции с "Россельхозбанка" невозможно. ЕС контролирует SWIFT, штаб-квартира которого находится в Бельгии. "Успех со SWIFT может привести к постепенному ослаблению режима санкций в целом", – написало агентство, ссылаясь на слова источников.
Госсекретарь США Марко Рубио признал, что условия, выдвинутые РФ для перемирия в Черном море, предусматривают снятие санкций Европейским союзом. Чиновники рассмотрят, какую позицию занимает Россия или что она просит взамен, а затем Трамп примет решение о следующем шаге, сказал он.
Россия подняла вопрос о повторном подключении своих банков к SWIFT на переговорах с официальными лицами США в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, и "американцы отнеслись к этому спокойно", заявил один из руководителей российской делегации на переговорах Григорий Карасин.