Петреус отметил, что президент США Дональд Трамп побудил страны Евросоюза впервые со времен холодной войны всерьез отнестись к обороне. Он подчеркнул, что Трампу удалось это сделать на фоне угроз нелегитимного президента России Владимира Путина.
"Вероятность введения санкций против России сейчас выше, чем давление на Украину. Украина демонстрирует готовность к переговорам, Россия, очевидно, нет. В Вашингтоне сейчас это понимают: препятствием для переговоров является не президент [Украины Владимир] Зеленский, а [нелегитимный] президент [России Владимир] Путин", – сказал экс глава ЦРУ.
Контекст
24 апреля Трамп сказал, что США оказывают большое давление на РФ для достижения мира в Украине. В тот же день американский президент выразил уверенность, что Путин прекратит по его требованию наносить по Украине ракетные удары.
25 апреля The Wall Street Journal писала, что после давления на Украину по поводу мирного соглашения между Киевом и Москвой Трамп наконец увидел препятствие в России, но еще не проявил особой готовности заставить Кремль пойти на уступки.
1 мая сенатор от Республиканской партии США Линдси Грэм заявил, что 72 американских сенатора поддерживают законопроект, который введет "сверхмощные" пошлины против РФ и стран, покупающих у нее энергоносители, если нелегитимный российский президент Владимир Путин не начнет переговоров об окончании войны в Украине. Государственный секретарь США Марко Рубио подтвердил, что США, возможно, примут новые санкции против России, если не будет достигнут успех в мирных переговорах.
21 мая Грэм и сенатор Ричард Блюменталь (Демократическая партия) объявили о готовности Сената США ввести жесткие 500-процентные тарифы против РФ и стран, покупающих у нее энергоносители, если она откажется от переговоров о долгосрочном мире в Украине или нарушит потенциальное перемирие. Для того, чтобы применить санкции, даже несмотря на возможное вето Трампа, у Сената есть достаточное количество голосов – проект поддержал 81 законодатель.