$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Социолог Головаха рассказал, каким соцопросам в Украине можно доверять

Социолог Головаха рассказал, каким соцопросам в Украине можно доверять Головаха назвал критерии проверки социологических рейтингов
Фото: pravda.com.ua
Известный украинский социолог, заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха считает, что заявлять, будто все социологические центры на кого-то работают, – либо глупость, либо подлость. Об этом он говорил в интервью изданию "Телеграф", опубликованном 9 июня.

Журналист попросил прокомментировать существующее мнение, что все соцгруппы работают в интересах той или иной политсилы, финансовых групп, и спросил, каким политическим рейтингам можно доверять. 

"Доверять или не доверять каким-то центрам – это одно дело. Но объявлять априорно, что кто-то на кого-то работает, – это либо глупость, либо подлость", – сказал Головаха. 

По его словам, о глупости идет речь в том случае, если люди просто не хотят ознакомиться с реальной ситуацией, а о подлости – когда кто-то знает, чьи исследования честные, а чьи – нет, но хочет отчитаться перед своими работодателями.

"Обычно такое мнение высказывают публично так называемые политические эксперты. Этих людей я называю "самоназванцы". Для того, чтобы быть экспертом в какой-то области, нужно иметь много оснований – начиная с образования, исследований, работ... У людей этого, как правило, нет. Просто получают деньги и говорят, что все врут, когда такие данные выгодны их руководителям", – подчеркнул он.

Головаха пояснил, что есть несколько критериев, по которым можно определить, кому стоит доверять, а кому – нет. Так, по его словам, профессионально проводят исследования и никогда не обменяют свою репутацию люди, которые зарегистрированы в международных опросных организациях, например, Социологической ассоциации Украины. Даже если случаются эксцессы, то ассоциация их рассматривает, добавил он.

"Обращайте внимание на наличие серьезного сайта, опыта, времени длительного существования на рынке, не должны быть скрыты состав сотрудников, история исследований и опросов", – рассказал социолог.

Он отметил, что возникают и "однодневки, пустышки или так называемые шарлатанские центры", особенно часто – во время предвыборных кампаний, но их легко обнаружить по этим критериям.

Контекст

Список организаций, аккредитованных Социологической ассоциацией Украины, опубликован на ее сайте.

В него входят: Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко, социологический факультет Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Восточноукраинский фонд социальных исследований, Киевский международный институт социологии (КМИС), Исследовательская компания GfK Ukraine, Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, компания Kantar TNS Ukraine, Центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS, Социологическая группа "Рейтинг", социологическое агентство Fama, Центр "Социальный мониторинг".