Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Страна" обратилась к международным организациям и послам G7 из-за уголовного производства по факту обнародования "списка 47"

В интернет-издании "Страна" назвали открытое Службой безопасности уголовное производство по факту обнародования изданием "списка 47" давлением и призвали международные организации остановить направленные против свободы слова в Украине действия властей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ подтвердила подлинность списка, опубликованного "Страной"
СБУ подтвердила подлинность списка, опубликованного "Страной"
Фото: ЕРА

Интернет-издание "Страна.ua" обратилось к международным организациям и послам стран "Большой семерки" в Украине с призывом обратить внимание на действия Службы безопасности Украины и украинской власти в целом из-за открытого уголовного производства по факту разглашения изданием "списка 47". Обращение обнародовано на сайте издания.

"Борьба украинской власти со свободой слова получила продолжение в уголовном производстве, которое открыла СБУ по факту публикации на сайте "Страна" списка 47 журналистов и писателей, которых якобы планировали ликвидировать во время терактов на территории Украины. При том, что СБУ официально подтвердила подлинность данного списка. По утверждению спецслужбы, "вина" нашего издания состоит в том, что данный список был опубликован "без согласия следователя", а также в том, что "соответствующие данные для разглашения указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись", – говорится в обращении.

В издании считают, что "список 47" является общественно важной информацией, которую СМИ обязаны донести до читателя.

"Журналисты издания не нарушали законов Украины, так как никто из нас не предупреждался в установленном законом порядке о неразглашении материалов досудебного расследования по данному конкретному уголовному производству. Соответственно, уголовное производство по статье 387 Уголовного кодекса "разглашение данных досудебного расследования" не может быть открыто в отношении редакции или отдельных журналистов", – отметили в сообщении.

По мнению журналистов издания, преступлением является засекречивание списка украинской спецслужбой.

В редакции назвали открытое уголовное производство давлением на издание. 

"Редакция "Страны" обращается к международным организациям и к посольствам стран G7 в Украине с призывом обратить внимание на действия СБУ и украинской власти в целом, направленные против свободы слова в Украине. По мере приближения кампании по выборам президента 2019 года такие действия приобретают системный характер. Если этот процесс не остановить, то к выборам 2019 года в Украине останутся только лояльные властям СМИ", – резюмировали журналисты издания.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Как заявили в СБУ, на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17. Их имена в спецслужбе не назвали.

5 июня интернет-издание "Страна" опубликовало "список 47". В нем, в частности, указаны соосновательница "Украинской правды" Алена Притула, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, ведущие "Прямого" Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников и шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

СБУ вначале отказалась комментировать подлинность списка. Позже ведомство открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования. 6 июня СБУ подтвердила подлинность списка, опубликованного в СМИ.

По словам Луценко, следствие не исключает, что список издание "Страна" могло получить не из Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации