Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун о линейке на 1 сентября: Это вредно с медицинской точки зрения

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун назвала школьные линейки 1 сентября пережитком советской традиции и заявила, что они плохо влияют на здоровье детей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Линейки могут вызывать у детей стресс, особенно у самых младших школьников
Супрун: Линейки могут вызывать у детей стресс, особенно у самых младших школьников
Фото: ЕРА

Школьные линейки 1 сентября вредны с медицинской точки зрения, сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Школьные линейки на 1 сентября – пережиток советской традиции, от которого давно пора отойти в украинских школах. В развитых странах нет изнурительного выстраивания, стояния под солнцем или дождем, выслушивания бесконечных напутственных речей. Ведь это вредно, прежде всего, с медицинской точки зрения", – написала Супрун на своей странице в Facebook.

По ее словам, на здоровье плохо влияет толпа людей, стояние на одном месте, жара или удушье. Так, в солнечную погоду ребенок может получить тепловой удар или ожог кожи, потерять сознание, чувствовать себя дезориентированным, у него может появиться рвота.

"При любой погоде – солнечной или пасмурной – опасны ультрафиолетовые лучи, и их наибольшая активность чаще всего приходится на время проведения школьных линеек. Всего 15 минут под их прямым влиянием увеличивает риск возникновения рака кожи и некоторых нарушений зрения. Тень от деревьев, зонтов, тентов не обеспечивает полной защиты от солнца", – утверждает Супрун.

Кроме того, линейки могут вызывать у детей стресс, особенно у младших школьников.

"Поэтому Минздрав Украины однозначно не рекомендует проводить линейки. Не лучше ли заменить их интересными интерактивными уроками?" – отметила и.о. министра.

Она предложила несколько советов на случай, если линейки избежать невозможно.

Так, нужно позаботиться о защите от палящего солнца и тепловой травмы, а также иметь доступ к питьевой воде. Рядом должен быть медработник, который может оказать первую помощь в случае необходимости.

Перед линейкой необходимо дать детям возможность подвигаться и наговориться, а в самом процессе позволить школьникам, например, сделать зарядку.

"Есть столько интересных вещей, чтобы весело и с пользой провести время. Не надо его терять на советские "торжества", – добавила Супрун.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации