Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун заверила, что эпидемии кори в Украине нет

В Украине с сентября работает штаб по контролю за заболеваемостью корью, поскольку были вспышки болезни в трех областях, а сейчас еще одна в Киеве, рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун заявила, что в настоящий момент речь об эпидемии кори не идет
Супрун заявила, что в настоящий момент речь об эпидемии кори не идет
Фото: moz.gov.ua

В Украине сейчас нет эпидемии кори, но родители должны вакцинировать своих детей. Об этом журналистам перед заседанием правительства заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает корреспондент "Укринформа".

"Есть вспышки в Киеве, была в лагере ромов и в цирке, но вы никогда не узнаете, когда люди вокруг вас будут больны, поэтому надо иметь прививки, чтобы защитить себя и своих детей. Но об эпидемии речь не идет", – заверила и.о. министра.

Супрун рассказала, что в стране с сентября работает штаб по контролю за этим заболеванием, поскольку были вспышки кори в трех областях, а сейчас еще одна в Киеве.

"Как вы знаете, большинство детей, заболевших корью, не имели прививки. Поэтому самое важное – прививки, потому что это защищает человека от заболевания", – подчеркнула и.о. главы Минздрава.

Она добавила, что в областях, где были вспышки болезни, уже вакцинировано почти 80% детей, а тем, кто не прошел вакцинацию, запрещено посещать детсады и школы без прививок. По словам Супрун, вакцины хватает в поликлиниках.

В столичном управлении Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей (Госпродпотребслужбе) заявили, что в Киеве более 20 человек заболели корью после посещения цирка "Кобзов" в период с 22-го по 30 декабря 2017 года.

Всего за 11 месяцев 2017 года в Украине корью заболело 3382 человека, сообщили в Центре общественного здоровья Министерства здравоохраненния. 

В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

В июне 2017 года замминистра здравоохранения Украины Оксана Сивак заявляла, что в Украине достаточно вакцины против кори, чтобы сделать прививки детям. В то же время она отметила, что Минздрав работает над тем, чтобы закупить такие вакцины для взрослых.

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский прогнозирует, что в 2018 году число украинцев, заболевших корью, может превысить 40 тыс.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, а также конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Вирус кори передается воздушно-капельным путем, нестоек к действию факторов окружающей среды, при комнатной температуре инактивируется через три–пять часов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2018 17.36
10 января, 2018 01.13
9 января, 2018 18.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации