$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Тариф на медуслуги вторичного и третичного уровней в 90% случаев будет покрывать всю их стоимость – глава Нацслужбы здоровья

Тариф на медуслуги вторичного и третичного уровней в 90% случаев будет покрывать всю их стоимость – глава Нацслужбы здоровья Петренко о Нацслужбе здоровья: Мы выступаем как маленький медицинский Минфин
Фото: Oleg Petrenko / Facebook

Важно эффективно и справедливо распределить средства, которые украинский парламент решит выделить на здравоохранение, заявил глава Нацслужбы здоровья Олег Петренко.

Базовый тариф на медицинские услуги вторичного и третичного уровней в Украине в 90% случаев будет покрывать всю их стоимость, то есть для пациента эти услуги будут бесплатными. Об этом заявил глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы будем оплачивать пролеченные случаи на основе тарифа. Базовый тариф будет включать в себя амортизацию оборудования, работу врачей, лекарства. Это тариф, который все включает и работает в 90% случаев", – сказал Петренко.

Он также отметил, что есть "особые виды услуг, специализированные, с применением дорогих препаратов", и тариф на такие услуги будет учитывать в том числе и дофинансирование.

"Мы выступаем как маленький медицинский Минфин: есть определенная сумма, и мы должны сказать, что мы сможем сделать за эти деньги. Если правительство и тем более парламент дадут нам дополнительные деньги, мы будем рады, но нам нужно будет решать, кому мы даем, а кому – нет. Но госбюджет ведь не бездонный. Наша задача – эффективно и справедливо распределить те средства, которые парламент решит выделить на здравоохранение", – добавил он.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медреформе. Он вводит понятие "программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения".

В рамках программы государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

Закон о медреформе начал вводиться в действие с 1 января 2018 года поэтапно.

Нацслужбу здоровья Кабинет Министров создал в декабре 2017 года. Служба должна анализировать потребности украинцев в лекарствах, заказывать медицинские услуги и препараты, вносить предложения относительно тарифов, составлять, менять и расторгать договоры о медобслуживании населения, обеспечивать функционирование электронной системы здравоохранения. Петренко возглавил службу 28 марта 2018 года.